※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

帝王切開瘢痕症がある場合、手術しないと妊娠の可能性は低いのでしょうか。妊活を続けていますが、辛い状況です。

帝王切開瘢痕症で症状ありだと、手術しないと、授かる確率ほぼ0でしょうか。経験ある方いますか?

おそらく帝王切開瘢痕症候群で排卵日付近まで不正出血があります。

妊活10ヶ月目、不妊クリニックで人工受精2回しましたが、全くかすりもしません。

人工受精4回までやってだめなら、大学病院で検査と手術の可能性を言われています。

卵管やホルモン検査は異常なく、周りはもう当たり前に2人目3人目に恵まれていて、気持ち的にかなり落ち込み、辛いです。。

コメント

みー

症状は不正出血だけですか?

私は2人目出産後に瘢痕症となり月の半分くらいが出血してました。
3人目も望んでいたのでまずはその出血の原因となるところの手術をしました!
やっぱり出血があるとタイミングもとりにくいよね〜と言われまさにその通りだし不快感あるしということで
子宮鏡検査のあとに手術でした。
今後の妊娠を望むなら早めに手術した方がいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    生理痛などは無く、気になるのは不正出血だけですね。
    手術後は、何ヶ月待つのでしょうか?
    やはり手術した方が確実なのですね、、
    手術後はすぐ妊娠されましたか?

不妊クリニックの先生は、やれることはしてから紹介状な感じなので、あと2回人工受精するしかないかなと思ってます、、

• 1月22日
  • みー

みー

そうなんですね。
    術後数ヶ月は通院して経過観察ありましたが
    2ヶ月くらいで再開した気がします!
    本格的に妊活し始めて半年以内に3人目発覚しました!

1月手術➜11月まで経過観察➜その間もゆるく妊活➜12月妊娠
    という感じでした。

んーそういう方針の院なら仕方ないですね💦

• 1月22日
ママリ

そうなんですね!ご懐妊おめでとうございます。私も続けるように頑張りたいです。教えていただき、ありがとうございます。

すず

私も手術来週します。
やっぱり窪みがあると私は化学流産が続きました、、、
着床できないみたいです!
MRIして軽度だと子宮鏡手術で1ヶ月?避妊期間必要で完全に治したいなら腹腔鏡手術で4ヶ月避妊が必要みたいです!
私は完全に治したいので腹腔鏡手術にしました!

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
    そうなのですね💦手術が一番望みがありそうですよね。。
    もうすぐ妊活して1年ですが、ここまで授かれないのは、帝王切開瘢痕症が原因そうだなと実感してます。
    排卵付近まで茶おりものが続くのが手術の目安なのでしょうか。。

• 1月25日
  • すず

すず

私は不正出血や自覚症状はないです!でも基本的には不正出血あるのとエコーで見て水が溜まってたら診断されるみたいです!

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

やはりそうですよね。私もおそらく聖路加病院で検査手術の流れになると思います。。
    私の場合は着床もせず、全くかすりもしないので、第一子の時は早く授かれたので、完全に不妊になってしまい、ショックです。。
    手術大変かと存じますが、無事に上手くいくことをお祈りしています。

• 1月25日
  • すず

すず

せいろか有名ですよね!
    私が年前連絡したら3月末に初診と言われそこまで待てず近くの大学病院にしました!💦
    頑張りましょう⭐️

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

やはり人気な病院ですよね、、
    教えていただき、ありがとうございました!

• 1月25日
ママリ

私も帝王切開瘢痕症で3月に手術予定です。
生理以外でも出血している期間が多く、体外受精4回陰性のため手術を決めました。
1人目はすぐに自然妊娠、他には原因と思われるものはほとんどなくこれが原因だろうと言われています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    紹介状などから受診、検査、手術までスムーズでしたか?
    やはり瘢痕かつ不正出血症状があると着床まで難しいのですね。。
    手術で瘢痕症状が良くなると、毎月のストレスも不妊原因も改善されると思うので、可能性が見えてきますよね💦💦

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

紹介状、検査までは2週間ほど、手術は最短で1ヶ月以内にできるよう調整してくださりました。
    私は子供の預け先などの都合で2ヶ月後の手術になりましたが、思っていた以上に早く進めていただきました。

私の場合は帝王切開瘢痕症だと診断されるまでに1年半以上もかかってしまいました😭
    自覚症状は訴えてきたものの診断にいたらず、無駄な時間、治療を繰り返しました。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

決まってからは早い対応でよかったですね✨応援しています!!

長いですね💦確かに一般の産婦人科のエコーでは何も指摘されず、不妊クリニックで診断されました。ただ悪さをしているかは何とも言えないため、人工受精4回までは様子見てだめなら大学病院へ、、という感じで😓😓

帝王切開瘢痕症の専門医じゃないと軽度か重度かのレベルが判断できないのかなぁ、、ともやもや。手術しても今年中に授かれなければ、一人っ子の予定で考えてます💦💦

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ママリさんもスムーズに進むといいですね。

私は不妊クリニック2カ所でもすぐに診断はしてもらえず、体外受精でもなかなか着床しないため、瘢痕症の可能性が高いかな?となった感じです。
    手術する病院でMRIを撮っていただき、今までの子宮鏡やエコーの結果も見ていただきましたが、今まで診断されなかったのが申し訳ないと言われたくらい、明らかに瘢痕症だと言われました🥲
    まだまだあまり知られていない症状のようですね。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そうなんですね💦💦確かに最近話題に上がるようになったそうなので、産婦人科医や不妊治療医から未知の領域なのですね。

私自身はまだ大学病院まで行けてないのでトンネル状態ですが、困難を乗り越えてきたママリさんは光が見えてる状態なので、きっと良い結果になると思います!!

2人目不妊辛いですよね。。2人目が授かるよう願ってます😭😭

• 1月30日