※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ考えの方いませんか?ダメなことはちゃんと怒るけど、基本は子供のや…

同じ考えの方いませんか?

ダメなことはちゃんと怒るけど、基本は子供のやりたいことをやらせてます。

基本つかみ食べですが、やりたいようにやれ〜って感じで
汚くされても私が片付ければいいだけなので
本人の好きなように食べさせてます。
食べ物で遊んだりしたら怒ります。

外に散歩してても、汚いからやめてとは言わず、石とか食べない限りは自由にさせてます!

あとは転んでも自分で立たせる、段差も自分で学ばせる
(危ないところは必ず補助する)

汚いからだめとか、ご飯の時も汚されたくないとかっていうママさんが多い気がするのですが、私と同じ考えの方いませんか?😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

汚されても私が片付ければいいだけと思って自由にやらせてますよ!🙆‍♀️

怒るのは絶対やったらダメなことや人に迷惑をかけること、常識的におかしいことぐらいです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

同じです!安心しました☺️

• 1時間前
mizu

ママリさんと同じ考えです😌
子供が男の子2人で、汚いからダメとか汚さないでとか全く通じないタイプだったからというのもあるかもしれませんが笑、私自身がたぶんそうやっておおらかに育てられたので自分も当たり前にそういう感覚でした!

私の周りはけっこう自分と似た考えの人が多いかもです✨

• ママリ

ママリ

男の子2人!✨️
    私も田舎で自由に育てられてきたからか、こういう感覚です!
    そうなんですね!!!ママ友が、汚されたくないから〜と言ってて、自分と違うなあと思ってました😭

• 1時間前
ミランダ

一緒です!
食べ物粗末にする様な行動や放り投げたり、おもちゃと一緒にご飯食べたりするのは注意しますが、ぐちゃぐちゃつかみ食べも好きな様にやってもらいました!
散歩も危険なこと以外自由でした!

• ママリ

ママリ

同じです!!!ちゃんと怒るところは怒って、自由にさせるところは自由にやってもらいたいです☺️

• 1時間前
 ⍩

同じです!
いいぞ〜やれやれ〜💪🏻と思ってやりたいようにやらせています。
汚されないようにと思っても結局汚れてストレスになるくらいなら、使い捨てでもなんでも使って好きなようにやれ!の方針です。
手の感覚って大事なようですし、思う存分自分で確認してくれ、と思ってます。
外遊びも危なくなければ基本見守りです。
言葉で理解するのも大事ですが、自分の体験に勝るものってないと思うので🚶

• ママリ

ママリ

いいぞ、やれやれって思うのめっちゃ分かります!(笑)汚されたくないからと神経質になる方がしんどいですよね。
    自分の体験に勝るものはない!いい言葉🙆‍♀️✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ私のまわりはやりたいようにさせるママが多いですよー!✨
我が子は石も普通に食べてました🤣

• ママリ

ママリ

わー!そうなんですね!
    私がまだ出会えてないだけですかね!
    石食べてたの強い💪

• 1時間前
ママリ

私も基本的に好きにやらせています。
危険な事、人に迷惑をかける事、社会のルール(常識)としてやってはいけない事はやめさせたり注意したりはします。
ただ子どものタイプが異なるようなので方法は異なりますが💦
私の周囲ではもっともっと極端に自由な子(危険な事でも止めてもらえないし子どもが迷惑行為をするのは当然!とルールを教えてもらえない)もいます…。

• ママリ

ママリ

人に迷惑かけることはちゃんと怒りたいタイプです!お友達を叩いたり傷つけたりとか😭そういうところは親としてちゃんとしたいですね、、!

• 1時間前