※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を利用している方に、利用開始の流れや子どもの預け先、親の同席について体験談をお聞きしたいです。

療育を利用されている方にお聞きしたいです🙇‍♀️

① 最初はどのような流れで利用を始めましたか?

初回相談してから、病院など行き何らかの診断もらい通う感じですか?

② 下のお子さんがいる場合、
・一緒に連れて行っていましたか?
・預け先を確保していましたか?

③ 4〜5歳から利用された方、
・最初は親も同席でしたか?
・途中から分離になりましたか?

差し支えない範囲で、体験談を教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

ぱん

6歳の子が療育に通ってます
3歳から月イチです!

初回の相談は1歳検診でずり這い、はいはい、つかまり立ちがなくて療育病院に行ってみてと言われ行きました。
歩き出せばとりあえず大丈夫と言われ次の予約が半年後になりました
その間に歩き出したので一旦行くのを辞めましたが3歳になってやはり色々他とは違うなと感じ療育に電話して予約を取ってもらいその後リハビリ開始となりました。

今は下の子が生まれたので一緒に連れて行ってますがうちの病院は兄妹を連れていると個室でリハビリになります。
大きい部屋だと滑り台やトランポリンなど他の子と一緒の部屋でリハビリをします。
個室は滑り台等がないもしくは家に置くような小さいやつです。

3~今までずっと親同席です
ただたまーーに親が廊下で待ってる子もいるのでその子次第かもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

3歳から色々と違うとありましたが、どんなことが気になった感じですか?
    お答えできたらで大丈夫です🙇

• 1月22日
  • ぱん

ぱん

運動面でも他の子と比べて遅いし決定的なのはしゃべらなかった事ですね💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

①長男は2歳の誕生日で発語がなかった為、保健センターで相談をして教えてもらいました。地域によると思いますが、うちは幼児のうち(児童発達支援)は、診断書がなくても親が子育てで困りごとを感じれば受けれます。
次男は、受けれるものは受けておきたいという私の思いと、たまにですが、園に行きたくないと様子もあったので家以外で居場所を作って欲しいと思い利用しています。

②親子同伴のところは連れて行ってます。そうではない施設もたくさんあるので、もし一緒に行くのが難しければうちの地域は選択肢がたくさんあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    次男さんについて、発達に特に問題なくても通える感じですか?
    うちも下の子も少し気になるのと自宅保育なので通わせられたらいいかなと少し思いました😂

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が困りごとを感じるなら通える地域なので、発達に遅れがなくても、家での癇癪がひどいとか、集団行動が苦手とか、友達ができるか心配など、理由はなんでも🆗でした。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それは助かりますね!
    通われてる療育は、市などが運営していて週一などで通われてる、とかですか?

お答えできたらで大丈夫です🙇

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市区町村が運営しているところと、民間をそれぞれ週1ずつ併用しています!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二つ通われてるんですね、ありがとうございます!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

①保育園から発語の出が少ないことを指摘され→発達検診を勧められ児童相談所で知能発達検査→診断→療育手帳を発行

と言う流れでした😊

②行事や面談等連れてっても問題なかったので一緒に連れて行ってました☺️

③療育の方が保育園まで送迎してくれていたので分離でした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    知能発達検査は、子供が受け答えなどしてうけるものですか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです✊🏻
    田中ビネー知能検査vと言う検査を受けました!😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった名前の検査があるんですね!
    検査は有料とかになるんですか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はかからなかったです!
    病院等だとかかるところもあるみたいです😣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月22日
はじめてのママリ

①児童精神科と療育が一緒になっているところなので
精神科で診察

療育スタッフと面談

まずは3ヶ月間週1でアセスメント期間で集団療育(母子一緒に)

精神科を再診して本格的に療育続けましょうとなりました。
ここからは自治体によって違いがあるかもですが、うちはアセスメントは子どもはみんな持ってる医療受給者証(病院かかる時に使うもの。出すと医療費が0円になるところが多い)を使って通ってましたが、児童発達支援になるとそれ専用の受給者証が必要になるのでそのために広汎性発達障害と診断をつけてもらい手続きをして(結構大変でした)受給者証を発行してから新しい療育グループに入り療育を受けています。
今は集団療育(週1)、集団のあとに個別の作業療育と言語療育が1ヶ月に1回ずつ(1時間程度)、さらに個別の言語療育が月1(1時間程度)で、全て母子一緒です。
②うちは一人っ子なので回答できないですが、通ってる療育先はなるべく下の子は連れてこないでくださいとなっていて、今のところ下の子を連れて来ている方は見たことないです。(兄弟がいるのかは分かりませんが)
③は①の説明で書いたので割愛します。個別の療育はもしかしたら今後母子分離になるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と詳しくお答えいただきありがとうございます!
    受給者証もらうのが結構大変と書かれてますが、どのあたりが結構大変でしたか?

兄弟はやはり基本的に連れてけないものなんですね💦
    ありがとうございます🙇

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受給者証についてですね!
    これも自治体によって違うと思うのですが、まずは市役所に行って受給者証の申請に行きます。子どもも連れて行き、職員から簡単に子どもに質問をしたり、生育状況などを聞かれます。こちらは専門の職員ではなくあくまで市役所の職員の方なので用紙があってマニュアル通り聞かれる感じです。
    次に療育に通うにあたって利用計画書を作成する必要があります。保護者が作成しても良いのですが素人が作るのは難しいため、相談支援所の相談員さんをつけてもらって作成してもらうことになります。
    ここが大変でどこも人数がいっぱいで何箇所も電話したり返事が来るまで何日もかかったりしました。
    相談員さんが決まればあとはその方と面談して、資料の作成〜市役所の提出までやっていただけます。
    相談員さんはその後も療育先に来て療育のスタッフさんと三者会議をしたり家庭訪問が定期的に行われたりします。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用計画書というものがあるんですね!
    どこまでを目指すかとかそういった感じのことでしょうか。
    利用するまでの流れなど詳しくありがとうございます🙇

• 1月23日
はじめてのママリ

①発達に気になる所があり、下の子が生まれて上の子の行動についていけなくなり、発達相談したところ療育に通うことにやりました。

住んでいる地域によって、心理士さんが療育の必要がありという判断で始められるところ、病気の先生に療育が必要であるという意見書が必要なところがありました。診断は必要ありませんでした。

②子供だけ単独で通うところ(送迎あり)、同伴どちらも通っていますが、下の子供も連れて行ってます。
小さい頃は同室でしたが、下の子が一緒に遊びたいのが我慢できなくなってきて、別室でモニターになりました。

③年長から通ったところは、小グループのクラスでしたが、初回から分離でした。

全て、お住まいの地域の方針や、療育先の方針によると思うので気になる療育先に問い合わせるのが一番いいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    具体的にどんなところが大変と感じはじめましたか?

場所によって下の子連れてけたりとかもあるんですね。参考になります🙇

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそもは、1歳半健診で相談してフォローしてもらってもいいかもと言われたことから療育に繋がったんですが、

言葉が遅くて2歳までに単語がでなかったこと
    散歩をしていても本人が行きたい方にしか歩いてくれない
    お店で気になるものがあるとそこから離れられない
    思い通りにならないと癇癪
    地べたに寝そべる

とにかく一緒に出かけるのがストレスで、こんな子いなければよかったと思う位大変でした。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、今4歳がそんな感じで買い物が苦痛なんですが、年齢あるあるだと思ってました😂
    言葉は早くて意思疎通はできてるんですが…

もし療育となっても、そもそも歩かないだろうし下の子もいるしで、どーしようかなと思ってしまいます😖

癇癪ひどめとありましたが、どんな診断つきましたか?

私は知的なしのASDを疑ってます💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも今のところ診断ははっきりついてないのですが、特性だけ見てもASDですね!
    知的はないと思いますが、苦手なことに取り組むことは嫌いだったり、学校の勉強は相当頑張らないとついていけなくなるだろうと思ってます😅

でも、小さい時から療育に行ってたおかげか、3歳くらいですごい成長して、困りごとはグッと少なくなりました。
    でも、大きくなったらなったで、また違うこだわりや特性が出てきたりしてます💦

療育送迎してくれるところとかないですか?
    もしあれば楽ですよ!
    困りごとが多ければ、幼稚園や保育園との併用で集団療育に入れるのもいいと思いますよ!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手なことは一切やらない、諦めるなどまだ小さいから仕方ないのかなと思ってました、我が子もそうです😂
    行ってから成長が見られたりするのいいですね✨

送迎してくれる所もあるんですね!
    市役所などでも相談してみたいと思います。色々とありがとうございます!

• 1月23日
はじめてのママリ

①検診では引っかからなかったけど親的に発達が気になり、発達外来のある小児科で療育に通う許可証を
発行してもらった

②平日の利用だったので連れて行ってました

③療育によって親が別室で見る施設なら付いているし、分離のところははじめから別でした
同じ部屋に入って…はうちの子はなかったですが、母子分離不安の強い子はママが付き添ってましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お答えできたらで大丈夫なんですが、どんなところが大変と感じはじめましたか?

下の子は場所によって連れてけたりそうでなかったりなんですね。
    参考になります!

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半で発語や指差しがなくその頃から気にしていて3歳まで様子見していました (3歳児健診も指摘なしでした)
    発語はだいたい追いついていたんですが、順番を守れないとかおもちゃを独り占めするとかコミュニケーションに課題があり療育に通った感じです。

ちなみに下の子も社会性に遅れがあって相談して年少から療育に通っていますよ!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります🙇
    療育へは、幼稚園など通ってから、行き始めた感じですか?

公園で、わりこみしてしまったり通路通せんぼしたり、順番守れなかったりも今4歳ですがそういったところもあります。こだわりや癇癪もあります💦

でも園ではそういった指摘されてないんですよね😖だから親の前だけなのか…

下の子も気になるところはあるので、相談してみようと思います😂

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中の春からスタートしましたよ!
    うちの子は5歳になる頃には落ち着いて基本的に仲良く遊べるようになりました!
    相談行かれてみてください✨️

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、行ってみます🙇

• 1月23日
ままり

我が家の場合で書かせていただきます!

①最初に市役所でどういう流れで通えるのか確認して病院で検査して診断貰ってその後どこがいいのか分からずにいたらたまたま通ってる保育園の先生から系列に療育あるからお話聞いてみる?って言って貰えたのがきっかけで今通ってる療育にたどり着けました!
うちの所は計画相談っていうのを先ずはしなきゃ行けなくてそれをやってくれる事業所を探さなきゃだったんですが保育園系列の療育の先生で計画相談もしてくれる方がいたので他を探さずにお願いしました!

③年少の4歳からスタートして最初の3ヶ月くらいは母子通園だったけど親はマジックミラー越しに見学でした!
そこから徐々に母子分離で今は完全に母子分離で
保育園の中に併設されたので保育園行かせれば自動的に療育もしてくれるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園だとそういった発達の提携してるところも多いですよね。参考になります🙇

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

①うちは3歳児健診で相談した内容が心理士さんに気になると言われ発達検査を勧められました。
うちの市は発達検査の結果で受給者証の手続きができました。(その他 病院で意見書を書いてもらう、園からの意見書 でも受給者証取得できるみたいです。)
病院で診断などは受けてないです。

②見学の時は一緒に連れて行ってました。

③母子分離の事業所を選んだので、通い始めてからは最初から上の子だけで行っています。
3歳半くらいから通い始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どんな点が気になる、といわれましたか?

下の子連れてけるかとかは本当に場所によりそうですね。参考になります!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・言葉は遅くないし理解力もあるはずなのですが、自分の名前や年齢を言わない
    ・我が強すぎて行動の一つ一つにこだわりがある
    ・じっとできず、心理士さんとのお話中も一度も椅子に座らなくて何なら床に寝転がったりしてました😅
    ・外を歩くときなど手をつなぐのを嫌がる

こんな感じでした!

うちは親が見てるとやりたがらない事も多いので母子分離で良かったなぁと思っています😂

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります🙇💡

• 1月22日