※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を利用されている方にお聞きしたいです🙇‍♀️① 最初はどのような流れ…

療育を利用されている方にお聞きしたいです🙇‍♀️

① 最初はどのような流れで利用を始めましたか?

初回相談してから、病院など行き何らかの診断もらい通う感じですか?

② 下のお子さんがいる場合、
・一緒に連れて行っていましたか?
・預け先を確保していましたか?

③ 4〜5歳から利用された方、
・最初は親も同席でしたか?
・途中から分離になりましたか?

差し支えない範囲で、体験談を教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

ぱん

6歳の子が療育に通ってます
3歳から月イチです!

初回の相談は1歳検診でずり這い、はいはい、つかまり立ちがなくて療育病院に行ってみてと言われ行きました。
歩き出せばとりあえず大丈夫と言われ次の予約が半年後になりました
その間に歩き出したので一旦行くのを辞めましたが3歳になってやはり色々他とは違うなと感じ療育に電話して予約を取ってもらいその後リハビリ開始となりました。

今は下の子が生まれたので一緒に連れて行ってますがうちの病院は兄妹を連れていると個室でリハビリになります。
大きい部屋だと滑り台やトランポリンなど他の子と一緒の部屋でリハビリをします。
個室は滑り台等がないもしくは家に置くような小さいやつです。

3~今までずっと親同席です
ただたまーーに親が廊下で待ってる子もいるのでその子次第かもしれないです。

はじめてのママリ🔰

①長男は2歳の誕生日で発語がなかった為、保健センターで相談をして教えてもらいました。地域によると思いますが、うちは幼児のうち(児童発達支援)は、診断書がなくても親が子育てで困りごとを感じれば受けれます。
次男は、受けれるものは受けておきたいという私の思いと、たまにですが、園に行きたくないと様子もあったので家以外で居場所を作って欲しいと思い利用しています。

②親子同伴のところは連れて行ってます。そうではない施設もたくさんあるので、もし一緒に行くのが難しければうちの地域は選択肢がたくさんあります

はじめてのママリ🔰

①保育園から発語の出が少ないことを指摘され→発達検診を勧められ児童相談所で知能発達検査→診断→療育手帳を発行

と言う流れでした😊

②行事や面談等連れてっても問題なかったので一緒に連れて行ってました☺️

③療育の方が保育園まで送迎してくれていたので分離でした😌

はじめてのママリ

①児童精神科と療育が一緒になっているところなので
精神科で診察

療育スタッフと面談

まずは3ヶ月間週1でアセスメント期間で集団療育(母子一緒に)

精神科を再診して本格的に療育続けましょうとなりました。
ここからは自治体によって違いがあるかもですが、うちはアセスメントは子どもはみんな持ってる医療受給者証(病院かかる時に使うもの。出すと医療費が0円になるところが多い)を使って通ってましたが、児童発達支援になるとそれ専用の受給者証が必要になるのでそのために広汎性発達障害と診断をつけてもらい手続きをして(結構大変でした)受給者証を発行してから新しい療育グループに入り療育を受けています。
今は集団療育(週1)、集団のあとに個別の作業療育と言語療育が1ヶ月に1回ずつ(1時間程度)、さらに個別の言語療育が月1(1時間程度)で、全て母子一緒です。
②うちは一人っ子なので回答できないですが、通ってる療育先はなるべく下の子は連れてこないでくださいとなっていて、今のところ下の子を連れて来ている方は見たことないです。(兄弟がいるのかは分かりませんが)
③は①の説明で書いたので割愛します。個別の療育はもしかしたら今後母子分離になるかもです。

はじめてのママリ

①発達に気になる所があり、下の子が生まれて上の子の行動についていけなくなり、発達相談したところ療育に通うことにやりました。

住んでいる地域によって、心理士さんが療育の必要がありという判断で始められるところ、病気の先生に療育が必要であるという意見書が必要なところがありました。診断は必要ありませんでした。

②子供だけ単独で通うところ(送迎あり)、同伴どちらも通っていますが、下の子供も連れて行ってます。
小さい頃は同室でしたが、下の子が一緒に遊びたいのが我慢できなくなってきて、別室でモニターになりました。

③年長から通ったところは、小グループのクラスでしたが、初回から分離でした。

全て、お住まいの地域の方針や、療育先の方針によると思うので気になる療育先に問い合わせるのが一番いいと思います。

はじめてのママリ

①検診では引っかからなかったけど親的に発達が気になり、発達外来のある小児科で療育に通う許可証を
発行してもらった

②平日の利用だったので連れて行ってました

③療育によって親が別室で見る施設なら付いているし、分離のところははじめから別でした
同じ部屋に入って…はうちの子はなかったですが、母子分離不安の強い子はママが付き添ってましたよ