※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫はパートタイム勤務で、週4、5時間で働いてます。ただ、子供2人のうち…

夫はパートタイム勤務で、週4、5時間で働いてます。
ただ、子供2人のうちどちらかが風邪を引いたら、夫が休んで対応してもらってますし、送り迎えも夫、家事もほぼ夫が行ってます。

私はフルタイムで激務、忙しい時は朝から夜中まで仕事してます。

普段はリモート勤務なのですが、今朝出社しなければいけなかったので、6時に起き、準備をしてました。
子供達は上の子は起きていて、テレビを見てました。
6:45になり、夫を起こしましたが、なかなかベットから起き上がらず、イライラして、「昨日も言ったけど、働いてないんだから朝くらいちゃんと起きて、子供達準備させたり、家事やったりしてよ。夜中までゲームして朝起きれないならゲームやめろ」と言いました。
すると、「こっちは休みたくて休んでいるんじゃないし、仕事したいけど、お前の仕事を優先させて対応してるんだ。そんなことを言われる筋合いない。朝も自分のタイミングで起きる。」と言い返されました。
7時だと小学生の長男が家を出る30分前です。
間に合うかもしれませんが、子供達が早く起きてるならせめて6時半には起きて家のことやって欲しいです。

夫の趣味はゲームで、日中も暇があればしてますし、夜は寝かしつけた9:30頃から夜中2時までやったりします。
私は趣味はなく、夜中まで起きてるとすると仕事してるので、夫のゲームへの熱量は正直理解できませんが、私が趣味にお金を使わない分、夫が欲しいものは都度限度ある範囲で購入を了承してます。
結論、ゲームしてもいいから朝起きて準備して欲しいんですが、私がわがままでしょうか?

このことで朝から怒鳴り合いの喧嘩を子供達の前でしてしまいとても反省しており、どうこの件で折り合いをつけるべきか悩んでます。ただ子供達の前で過度な言い合いはしたくないので、ぜひ第三者的な意見が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

これ、逆にパートの妻に対して夫が同じように言ったら大炎上ですよね😂
パートとは言え働いてるし、家事育児してるし。
それに旦那さんが起きるの遅い事でママリさんが明確な迷惑を被った訳ではないですよね…?
私なら別に気にしないです。
家の事は任せたね、で。
自分になにか影響出たらその時は違いますけど…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは思いました。笑
    なんかゲーム遅くまでやって遅く起きてきて、朝バタバタ子供達を急かしてるの見ると、イライラしちゃいます。。
    自分が朝起きて手伝えばいいのですが、仕事も今忙しく、寝不足でそれもありイライラしてるのかもしれないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もパートなので夫にそんなこと言われたらキレ散らかすかなと思いました笑
    そして私もやっぱり起きれなくて7時に起きて、小学生の子を30分で家から出すことも多々なので耳が痛いです笑
    うちの夫は5時半には出て行くのですが、たまに休みとかで「まだ起こさないの?」とか「遅くない?」とか口出しされるとめちゃくちゃイライラするので旦那さんもそんな感じで怒っちゃったとこはあるのかもですね。
    旦那さんには旦那さんのやり方、リズムもあるだろうし口を出さないか、冷静に話し合う方が良いと思います。
    働いてない、と否定するのはナシです。

• 1時間前
yu

パート主婦(週3〜4日4時間)ですがどんなに自分に落ち度があったとしても「働いてないんだから」は絶対言われたくないです。
客観的に見て旦那さんが責められるべきは「朝子どものために起きないこと」と「その原因がおそらくゲームによる夜ふかしであること」だと思います。
普段はリモートのママリさんが朝の準備はしているんですかね?
出社日でどうしても全部任せたいというときは前日に約束(多分してますよね)→約束を破ったらそのことを怒る、というのが妥当かなと。
イラッとして強めに言ってしまう気持ちはとてもわかりますが「働いてないんだから」の一言で旦那さんも腹立って聞く耳持てなくなったと思います。
話し合いを出来る場があるなら、旦那さんが自分よりも楽だという考えは出さずに分担を決める形でお願いするのがいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね…そこは言うべきじゃなかったと反省してます。
    普段リモートの時は私が準備してますが、私も起きるのは7時とかです。
    この話は前もしていて、平日はせめてお互い6時半には起きよう、と話し合いをしました。が、いつも眠そうで、起きてもソファに寝転がったままだったり…
    話し合って分担を決める方がいいですね!今日話し合うようにします

• 2時間前
えま

朝に障りが出ない程度にゲームを控えて欲しい、という気持ちには同意ですが。「働いてないんだから朝くらいちゃんと起きて」の辺りは悪手です💦 そもそもパートも家事育児も立派なお仕事なのでそこは認めないと😥 旦那様が家の事をして当たり前だと思っていませんか?感謝の気持ちを忘れていませんか?ゲームで起きられないのは確かにイラッとしますが😅

その日みたいに早朝から家を出るなら前日に「明日は早くに出るから私は子どもの支度を手伝えない。今日はあなたもなるべく早く寝てね」みたいに伝えてはどうでしょうか。ちなみに普段の朝はママリさんもお子さんの身支度の手伝いはされていますか?

• えま

えま

他の方のレスを見ました。普段はママリさんが子どもの朝の世話をされているのですね。

• 2時間前