後悔の話です。完母で娘が11ヶ月の時息子の妊娠がわかりました(その時…
後悔の話です。完母で娘が11ヶ月の時息子の妊娠がわかりました(その時妊娠5週)
妊娠がわかって二日後には娘がピタッと授乳しなくなりました。卒乳か〜と思っていました。
息子の授乳が始まっても、おっぱいを欲しがることはなく、ぬいぐるみにおっぱいを飲ませる真似をしたり、〇〇くんにおっぱい!(自分が授乳したい)とか言っていたのでそんなに執着していないと思っていました。
今日、下の子が寝ている時娘をまん丸抱っこしたら「ママのおっぱい。〇〇くんの。」と指差してきたので「娘ちゃんもおっぱい飲んでたんだよ、今も飲む?」と聞くと、うん、飲む〜と言ってコロンとしておっぱいを咥えました。すごく穏やかな表情でした。
それから色々お話ししたら
・本当はおっぱい飲みたかったけど、お腹に弟がきたから我慢してた。
・我慢して、代わりに親指吸ってた。
・お姉ちゃんだからがんばったの。
・パパのおっぱいはいらない(w)、ママのがいい、でもこれは〇〇くんのなの。〇〇くんどーぞ
と拙い言葉でたくさん心のうちを話してくれました。
親が想定していた以上に我慢させてしまっていたんだととても後悔しています。
もっと吸わせて飲ませてあげれば良かった、おっぱい痛くて嫌なんて言わなければ良かった、まだまだ赤ちゃんだったのに
自分のバカさに呆れます。
- ママリ(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント