※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

〇〇、大好きよーと寝る前に言うと、いつも大好きよーと返してくれてま…

〇〇、大好きよーと寝る前に言うと、いつも大好きよーと返してくれてました。ですが、急に、大好きくない、と言われました。泣 
下の子が生まれて余裕なくて怒ってしまうことが増えたからでしょうか。でも、下の子が生まれてから今も普段は基本ママっ子で嫉妬もすごいんですが、急に大好きくない、と言われてショックです。
そのあと、大人気ないですがしょんぼりしてたら、大好きよーと何度も訂正してきました。2歳半に気を遣わせるなんて、情けない話です。
真意はなんでしょうか?いつもの天邪鬼なのか。育て方の問題なのか。ほんとに大好きじゃないのか。経験ある方、お話聞かせてください。

コメント

mamari

「ママ大好き」の裏返しだと思います😊
大好きだからこそ、気を引くようなことをしてみたり、嫌い(好きくない)と言ってみたり…

恋愛だったら駆け引き🤔
試されていると思ってもよいかもしれません。

恋愛と違うのは、子どもの場合、計算して『こうしよう!』と考えてしているわけではなく、心の奥底の無意識の部分が、そうさせていることが多いということです。
子ども自身意識していないので、自分の気持ちが理解できず、不安定になっていることも多いと思います。

そんな風にとらえてあげると、少しはドンと構えて受けとめてあげられるかなと思います😊