※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子でも全然いいけど、我が家は親族をたどっても全員女の子家系で、…

男の子でも全然いいけど、我が家は親族をたどっても全員女の子家系で、代々残されてるもの(お雛様、お着物、ベビードレスやおくるみ)が全部女の子っぽい…

夫の家族は離縁していて、夫が幼い頃のものは何ひとつ残っていない。

我が家系にとっては初めての男の子でみんな喜んでますが、私は子に受け継いであげられるものが無いのが寂しくなりました。

祖母が仕立ててくれたお宮参りのお着物
母が大事に残しておいてくれたセレモニードレス
三代にわたって受け継いできた七段の雛人形
小さなものだとジュエリーや、先に産んだ親戚従姉妹がとっておいてくれたメソピアノのお洋服……

私はこの1人しか産めない予定だから、全部よそに行くか、売られるかです。悲しいなあ。

コメント

はじめてのママリ🔰

雛人形は代々買うことが多いし、置き物やお洋服もこればかりは性別はえらべないし割り切るのが一番だと思います。ままりさんの御兄弟はおられますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一人っ子です〜😭
    叔母、従姉妹なども女の子ばかり産んでいて、唯一男の子のものを持ってそうなのは実父ですが、遠縁の知り合いに五月人形も兜も譲ってしまったようで、特に何も残されてませんでした😭

産後実家に同居するのですが、その断捨離や片付け中にそういうものが見つかってとても寂しくなってしまいました…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    兜などは、新しく買うのも全然ありだとおもいますよー
    遠縁のひとのものをもらっても、、
    ってかんじだし

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新品を買える楽しみを楽しみたいとは思います!
    ただ、残してくれてた家族にちょっぴり申し訳ないなあというだけですね💦
    他に譲り手がいたらホッとするかもしれません笑

• 38分前
はじめてのママリ🔰

あああめっちゃわかります、
わたしも代々女の子しか生まれなくて、久しぶりの男の子を2人産みました。ずっと継がれてきた雛人形や袴、女の子用の着物、どうなるんだろうと、とりあえず実家に眠っています。