※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ぶっちゃけの質問ですが、専業主婦の方から見て、育休中の方の保育園の…

ぶっちゃけの質問ですが、専業主婦の方から見て、育休中の方の保育園の育休利用(下の子の育休で上の子預ける)って、ずるいと思ったりしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全然思いません!
ワーママさんに尊敬しかないので🙏当然の権利だと思ってます。ずるいと思ったことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    Xでその話題が出ていて、自治体に育休利用の制度を廃止して欲しいと直談判したけど断られた人がいたので、結構不満ある人多いのかなと思いました😂

• 1時間前
kuku

全然思わないです!
好きで専業主婦して保育園に預けない生活を選んでいるので、特に気にしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど🤔
    Xでそんな話題が出ていて、自治体に育休利用を廃止して欲しいと直談判した人がいて、結構不満ある人多いのかなと思っていましたが、確かに好きで専業主婦選んでいる人と、本当は働きたいけど保育園入れなくて専業主婦やっている人もいるから、前者なら気にならないけど、後者なら不満はあるかもですね💦

• 1時間前
  • kuku

kuku

そんなことがあるんですね💦
    確かに、保育園に入れたくても入れられなくて専業主婦をしている、という方からしたら不満に感じるのかもしれませんね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分で子どもたちと長く過ごしたいと思って専業を選択したので、ずるいとは思いませんでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    Xでそのような話題が出ており😂
    自治体に育休利用を廃止するように直談判した方がいて🤔

好きで専業主婦選んでいるか、不本意で専業主婦になっているかの違いなのかもですね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、そんな話題が?!笑
    育休中に預けられる制度を知らなかったんですかね😳
    でもそれを使うには、仕事しなくちゃいけないからそれはそれは大変なのに😱😱

本当は使いたかったけど、旦那さんの転勤とかで仕事辞めざるをえなかった人とかは、不満になるのかな…🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きたいけど保育園に入れないから働けない人からしたら、育休中ならその枠譲ってよ!みたいなのはあるのかもしれないですね😵‍💫

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への回答見ましたが、待機児童で復帰出来ず…の人もいるのか💦
    確かにそれだとずるい!と思ってしまう人がいるかもですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですが、復帰前提の育休だから、上の子の枠はどの道空けとかないとですよね💦
    兄弟同じ園に入れるには、1年で復帰とかが条件の自治体もあるので、その辺り整備すると良いのでしょうか🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

制度なので利用して良いと思います😳
園側で働いていたことがありますが当時そのような制度がなかったのか年配の保育士の方が色々言ってました😂
私は仕事辞めて上の子産前産後で預けていますが、これからどうやって継続するか考え中です☺️その点は少し羨ましさはありますが、ずるいとは思いません。専業主婦になったのは私ですし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育士さんからしたら、育休中の方のために子供を預かるというのはモチベーション上がらないのかもですね😅

他の方の意見も見て、好きで専業主婦選んでいる方は不満もなくて当たり前なんだろうなーと思いました☺️

• 1時間前