生後一ヶ月なりたてのこどもがいますが、泣かせすぎでしょうか💦6時〜12…
生後一ヶ月なりたてのこどもがいますが、
泣かせすぎでしょうか💦
6時〜12時 寝る(ここで私も寝る)
13〜15時 ぐずりながらベットでうとうと
16〜20時 ギャン泣き、抱っこで泣き止むがソファに座ったりベッドに置くと再度泣き始める
21時〜24時 泣いたり、手足を動かして興奮してる?
24時〜翌3時 ギャン泣き
翌4時〜6時 寝る
活動限界時間を守りたいので、ミルクを飲んでオムツ替えて寝る習慣をつけてあげたいとは思っているのですが、15時〜翌3時まで計2時間くらいしか寝てくれなくてほぼつきっきりであやしています😭
一ヶ月検診でミルク量の相談をしたところ、適正だそうで吐き戻しもあるので足りないわけではないようです。
泣いたときは、立って抱っこしながら背中トントン、母乳追加、バウンサー、プーメリーなど試しています。
アドバイスなどありますか😭
心が折れそうなので同じような悩みがある子のお話も聞きたいです😭
- みりちゃん(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その時期沢山寝てくれる子もいますが全く寝ない子もたっくさんいます!1人目なら尚更です!我が子(上の子)もそうで、0歳は育児ノイローゼなるほど1番辛くて大変な時期でした😭めちゃくちゃ泣き続けていたし本当に言葉通りずっと抱っこしていました。
何しても寝ない子はいるので一意見として聞いて欲しいのですが、スケジュールを見た感じ今の習慣だと朝方〜昼間まで寝る習慣が身についているのかなと感じました。
夜寝て欲しいなら、まず一度午前中なるべく起こしておくことからスタートかなと思います…!朝はカーテン開けて太陽の光浴びせていますかね?もしすでにやられていたらすみません💦
あとママの負担を減らすアイテムとして、バランスボールとイヤホンおすすめです。おそらく立って抱っこすると泣き止みやすいと思うのですが、バランスボールを使うと座ったままその揺れが表現できるのでママの負担が減ると思います!子供の泣き声聞き続けるのが精神的に負担ならイヤホンしちゃいましょう!イヤホン+目を離すとかだと危険ですが、抱っこしながらイヤホンして泣き声遮断するくらいなら全然オッケーです!
あとその月齢だと効果ないかもしれませんがYouTubeで赤ちゃんの泣き止む音楽など検索してみて、赤ちゃんに合うものがあるかもしれません!(ポイズン、ふかふかのうた、など)
少しでも力になれたら嬉しいです。この時期意思疎通もできないしなんで泣いてるの?こんなに泣いて大丈夫なの?こんなに寝なくて大丈夫なの?って不安たくさんかと思いますが、赤ちゃんに変わった様子がなければ全然大丈夫です!
Sawa
1か月の頃は夜寝なくなるし、なんか大変だったなっていう印象しか残ってないです😂
外の世界に出てきたことを認識し始めた時期なので外の世界に慣れようと赤ちゃんも必死なんだと思います
泣かせすぎっていうのはないと思いますし、たくさん泣いてもらっても赤ちゃんは大丈夫です
肺が強くなりますよ👍
活動時間は確かにありますが、そこまで意識しなくても大丈夫ですよ☺️
3ヶ月ころくらいから少しずつリズムができてきます
私は夜あやすのが辛かったので部屋が暗い状態でTV見てたり、音楽聞いたり、バランスボールで縦揺れしたりしてなんとか耐えてました
-
みりちゃん
まさに必死に泣いてるって感じで、わかってあげられず申し訳ないなと思ってしまいます😭でも赤ちゃんなりの理由がありますよね。
バランスボール人気ですね!導入してみます☺3ヶ月頃からリズムがつくことを希望にもう少し頑張ってみます- 1時間前
みりちゃん
コメントありがとうございます…ずっと抱っこ身体にきますよね😭
朝まとまって寝てくれるので本当に寝ない子よりは寝る時間とれているとは思うのですが、私自身がよく寝る方なので寝足りなくて怪我させたり事故しそうで。。
寝室のカーテンは開けてますが陽当たりがすごくいい部屋ではないのであんまりなのかもしれません。
アイデアたくさんいただいてありがとうございます!スケジュールを少しずつ前に倒すところから試してみます!