※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫32歳年収700万で今年長と年少の子どもがいます。3人目を欲しいのです…

夫32歳年収700万で今年長と年少の子どもがいます。
3人目を欲しいのですが経済面で悩んでおり、ご意見伺いたいです。
ちなみに保育士を今は引っ越しのためやめていますが、パートで復帰予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います!!

そうくんママ

住宅ローン、マイカーローン
貯蓄、住んでる地域次第じゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

きっと年収700万でお子さん3人となると、やっぱり「余裕のある暮らし」というわけには行かないと思うのです…。お金の使い方にもよるとは思いますが、やりくりは必須だと思います。

ただ個人的には3人目が欲しい、産みたいと思う気持ちって凄く素晴らしいと思うので、そういう人にどんどん産んでほしいと思いますし、経済面で躊躇する世の中じゃなくなってほしいなーと思います😢😢

ほろほろ

自分の子供が大きくなったときもあるかわかりませんが、多子世帯への大学入学金と授業料免除はかなり大きいと思います。また早めに産めば児童手当のもらえる金額も大きいですよね。制度もいい方へ変わったばかりですが第一子が22歳までの恩恵はかなり手厚いかと。
うちは長男次男は年が近いですが長女とは離れているのでこの恩恵は少ししかないです。でも、大学入学等はかなり助かるなと思ってます。10年以上前に入った学資保険等で学費は賄えるし、ジュニアニーサ、ニーサもあるが下宿代までは無理かもなって当初思ってたけど、国の政策のおかげでなんとかなりそうです。

はじめてのママリ🔰

夫の年収同じで私も今は働いてなくて4月からパート予定です!
ただ私的に2人目を諦めてる段階なので3人目は一切考えておりません😭😭
ただ年収もこれからどんどん上がるだろうし、贅沢しなければ何とかなるとは思います!我が家はそういうのが苦手ですぐ外食しちゃったり高速乗ってお出かけしちゃったりするので2人目すら無理ですが世の中のママさんたちやりくり上手なので😊