※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児をするにあたって、あまり他人に頼りたくない(実親、義理親含む)夫…

育児をするにあたって、あまり他人に頼りたくない(実親、義理親含む)夫婦2人で協力しあって育児するのが理想と思ってる方いますか?

私がそうなのですが、出産前は産まれたら親にたくさん頼って私はたくさん寝かせてもらおう!笑と思ってましたが、出産してみたらなぜか逆の考えになり、里帰りもしませんでしたし、親を家に呼んで育児を手伝ってもらうことも今までありませんでした。

育児はかなり大変なのですが、その大変さも味わってみたい!というドM気質があるのかもしれません😂

子どもが生後4ヶ月の時に入院した際も親に頼らず、私が付き添い、旦那には荷物を持ってきてもらったり送迎をしてもらいました。

今の時代、誰かに頼らないとやっていけない!強がらない方が良いよ!という意見が多いと思いますが、育児は今しかできないし、大変なのが楽しいと感じることもあります。

私と同じような考えの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで一度も親、義両親にも頼らずやってきてます😂🌼
上の子、何度も入院してて、私が付き添い。
下の子生まれてすぐにも入院し、旦那が休んで見てました😂

今の所特に困ったことはないや、
大変で辛いみたいになったこともないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人もいらっしゃるのに頼ってないのすごいですね‼️
    かっこ良いです✨
    子どもが入院することになるとかなり大変ですよね😭
    でもなんだかんだ乗り越えられてるので今のところ大丈夫だなと思ってます😂

私も2人目考えているので、ママリさんみたいにカッコいいスーパーママさんになれるように頑張ります✊

ありがとうございます✨✨

• 1時間前
りい

両家遠方なのもありますが、私も同じ考えですよ。
実家近くに住んでる姉にも子供いますが、かなり協力してもらってて正直なところ自分たちでできる範囲で頑張ったらとも思います。(母が好きで協力してるだけではあるんですけどね)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方がいて嬉しいです✨
    協力してもらってる人がいても羨ましいとかあまり思わないんですよね🥺笑
    むしろ夫婦2人の子だから夫婦だけで子育てしてる達成感の方がすごいです😂

• 1時間前
にゃす

お子さん一人のうちは、本当何とでもなります🥹自分(とご主人)が大変なだけなので、なんとでもなるのです。

お子さんが定型、専業主婦、精神的&金銭的余裕がある、旦那さんが協力的、その他介護など大きな問題なければ全然出来ます。
うちは両実家が近いですが、ほぼ頼らずやってきたので、(上記なので)何とでもなりました。
頼ったのは、下の子が入院で主人が外せない出張だった日だけですかね。

頼れないって方が多い中、あえて頼らない!選択肢が出来るのは幸せなのだと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにまだ1人しか子どもいないので、なんとかなってる部分はありますね😭

実家が近いのにほぼ頼らないできたのすごいですね^ ^

確かに、頼れないのではなくあえて頼らない考えって幸せなことですよね😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく頼らず8歳まできました。
里帰り出産もしていません。
全て自分でやりたいのもありますし、育てやすい子なので大変なこともあまりなく。

幼稚園のお迎えとか行くよ。と母に言われても、私が行きたいからお願いする気にもなれず。
他のことについても同じです。

娘が年中さんになってすぐ離婚し、娘と二人暮らしですが金銭面も生活面も自立できているので頼らないとやっていけない場面はないです☺️

私は私の子育てを楽しむので、子育て終わった両親には自分の時間を楽しんでもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8歳まで頼らずですか‼️
    すごいですね🤩✨
    それに、ママさん1人で育ててるのもすごいです😭

娘さんが病気になった時などお仕事などは大丈夫でしたか❓💦

わかります💡
    私も子育てを楽しみたい派なのでいっぱいお子さんとスキンシップ取りたいですよね(^ ^)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、病気にならないように食事や睡眠や運動など気をつけるのは大前提として。
    それでも病気になるときは、すぐ仕事休みます。
    在宅に切り替えて様子見ることもあります。
    それができる環境の仕事に就いているのは大きいです。

今となっては、5つの習い事の送迎もあり、赤ちゃんの頃とはまた別の忙しさもありますが楽しめる程度です☺️

• 1時間前