公文についてです。最近公文に行ってる意味あるのかな?と思ってきました…
公文についてです。
最近公文に行ってる意味あるのかな?と思ってきました😅
ひたすら足し算引き算の計算で、学校よりかなり進みが遅くて、公文でも数枚やって終わりだそうです。
高い月謝を払ってるのが無駄な気がしてきて
あまり身にもなってないような気がします🥲
- はじめてのママリ🔰
あんばた
公文は早く計算が出来るようになるだけで、応用問題や文章問題はやらないって聞いて辞めました😂 それなら市販のワークで何とかなりそうな気がして。
ままり
自宅学習で親がきっちり管理できる家庭とか自ら勉強やりたがるお子さんなら、公文の月謝払わなくても市販のワークや通信教育などでも勉強できると思います😃
うちの子が小一で、保育園の時にいっさい勉強させてなかった(入学時は、ひらがながなんとか読めるかな程度)ので、今はひたすら足し算引き算やってます。
公文に通わなかったら、私はあれだけの量の課題を我が子に指示できない(管理できない)ので、高いな~とは思いながら通わせてます。毎日の学校の宿題の計算カードでさえブーブー言うので、きっと私はイライラすると思います。
上の子は、文章題とか図形とかの学校の問題も理解はしてるけど、とにかく計算が遅くて計算間違いもあるので、公文に通わせてからは、毎日計算問題してるので少し速くなったと思います。
コメント