※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななそ
子育て・グッズ

5歳の娘なのですが、日常生活は同年代の子たちと同じように出来ていて困…

5歳の娘なのですが、日常生活は同年代の子たちと同じように出来ていて困り事は無いです。(サポートする場面はほぼ無し)

ただ、以前から気になる点があって
・ボーッとしていて(自分の世界に入ってる?)周りの声が聞こえていない時がまあまあある
・全てのことではないですが、同じことを何度も注意されてもまたやってしまうことが多い
・マイペースといえばそれで済んでしまうかもしれないけど、ひとつのやることに時間がかかって周りに遅れることが多い(例えば、園で手を洗うのに時間がかかって毎回クラスの全員を待たせてしまう等←これは毎回先生に声掛けられてるみたいです。)

これって何か発達系でってことなんでしょうか??
同じような経験のお子さんお持ちだったら参考までにお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

4歳半の娘はぼーっとしててマイペースで注意が逸れると手が止まってしまうのですが、発達検査をしたら視覚優位で他のことが気になってしまうとのことでした💦
うちの場合凹凸も激しくて得意不得意あるのですが、特に診断名はついてないです。
ちなみに夫も子供の頃そういう性格だったみたいなので、性格もあると思います😂

• ななそ

ななそ

同じ感じですね💦
    旦那も娘ほどでは無いけどマイペースで😅

検査もされたんですね。
    特に診断はつかなかったら、普通に見守って過ごしましょうって感じなのでしょうか??

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

再度返信すいません💦

ちなみに、得意不得意はどのような場面でしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳からの情報は入りにくくて目からだと入りやすいって感じです!
    うちは他にもお友達に話しかけたりコミュニケーションが苦手なところあって療育に通ってますが、通うか通わないかは療育の許可を出す医師次第ですね。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

マイペースっていうのは、例えば手を洗う時に他に何か目に入ってそっちを見ちゃうとかそんな感じですか?

• ななそ

ななそ

他に気を取られてもあるし、ただ手を洗いながらボーッとってのもあります💦
    みんなが手を洗い終わってることにも気づいてないみたいで……

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく視覚優位で年中の息子がいます!
    うちの息子は、先生の指示で工作を作りましょうとかお友達もみんな同じ事をするのは遅れなく出来るので参観日とかも問題ないんですが、来た人からお着替えしましょうとか、食べた人から手を洗いましょうとか、みんなが違った動作をする時に遅れます。

うちは3歳4か月で発達検査したけど数値的には問題なし若干の特性ありって言われて、明日また発達の先生に幼稚園の様子を見てもらう予定です!
    うちの息子と似たような感じなら、マイペースすぎるところを相談する予定なので、それをまた伝えましょうか?

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

同じです!!😭

ここに書いていただいてる、来た人からお着替えとか(朝クラスで早く着いてるのに、着替えるのが誰よりも遅いらしいです)、○○終わった人から○○するとか、は本当に当てはまってます……💦

また教えていただけるとありがたいです🙏💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ過ぎて親近感あります🥺朝のお着替えが遅いからって早く行かせてるのに何で最後になるのよ...😩ってため息しか出ないですよね。
    明日も診断はつかないけど特性はあるよねって形で終わると思うんですが色々聞いてこようと思うのでまた内容お伝えしますね😊丁度明日に予約してたので良いタイミングで良かったです😊

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

再度質問すいません🙇‍♀️ ̖́-
    もし分かれば教えて欲しいのですが。。。

同じように行動面とかで毎度出来てないので、
    「何で何回も同じこと言ってるのに出来ないの?」
    って責めるような言い方を何度もしてしまっていて‪😖💧‬

でも、本人は自覚なしにやっちゃてるから注意しても効果?無いって事ですよね💦
    逆に、怒られることが多くて精神的にマイナスの事をしてしまってたってことでしょうか……?💦

どのように促したり、指摘?して行けばいいのでしょうか???😭

• 33分前