自分の家族のお墓の事、どう考えてどうなさってますか?実家のお墓はある…
自分の家族のお墓の事、どう考えてどうなさってますか?
実家のお墓はあるものの、嫁ぎ先のがどうすれば良いか悩んでます。
まだまだ先の事ですが、気になりだしました。
- クラッカー(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの親はまだ50代ですが、墓なんて残される人が大変だから入らないっていってます!
マリマリ
うちは実家も義実家もお墓なくしました。
今後はそういうの難しい時代ですよね。
-
クラッカー
お墓無くしてどうされてますか?
- 1時間前
-
マリマリ
永代供養ではないのですが、お寺の中にお骨を入れられるスペースがあり、そこを購入しました。
イメージとしてはコインロッカー中サイズくらいの大きさです。
室内のお墓みたいな感じですが、お寺の方がお掃除してくれ、お供物あげてくれたり、お経あげてくれます。
うちは実家も義実家も飛行機の距離で、なかなか行けないので、代わりにお寺で管理してもらえて助かっています。- 50分前
-
クラッカー
そうゆうのもあるのですね。それだと安心ですね。
- 41分前
ママリ
姉妹で2人とも結婚して家出てるので実家のお墓はいずれなくしてもらうつもりです。
または今はもう母1人なので母がいなくなってしばらくしたらなくすか。
旦那側はお義父さんが長男ではなく継いでないので今はないですが、本人たちはどうするつもりか知りません🤔
多分墓作らずに永代供養にするのかな〜とは思ってますがさすがに聞けないので(笑)
-
クラッカー
そうですよね、どうするの?なんて聞きづらいですよね。
なるほど永代供養もあるのですね。
今あるお墓も、お骨が沢山あると、その分だけお金もかかるみたいなので、早いうちが良いのですが…- 1時間前
-
ママリ
旦那にはどうすると思う?って聞いたことありますけどね(笑)
実家、いくつか分骨しててお墓複数あったので2箇所ほど墓じまいしましたよ。
墓じまいに数十万とお墓や仏壇もなくしたら永代供養も必要になるかなと思うのでそこでもお金必要になるので結構な金額になりますよね💦
母にはその分置いといてね〜って伝えてます🫣- 1時間前
-
クラッカー
気楽に話せて良いですね。
言いづらく、遠回しには話してますが💦
ちゃんとお墓分のお金も置いとかないと。ですね。
ありがとうございました。- 1時間前
クラッカー
入らずにどう考えていますか?
はじめてのママリ
今は色々ありますよ!
どれにするかまでは決めていませんが🤣
調べてみてください😊