1歳4ヶ月の子どもが発語や指示理解が遅れていることに不安を感じています。歩けないことや指差しができないことも気にしています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。
1歳4ヶ月です。
発語も2個くらいで指示もほぼ通りません😭
指示とは違いますが、バイバイ、すごい(拍手する)など簡単な言葉だったらやりますが、おむつ取ってきてとかは全然できません。
あとまだ歩けないので全体的に遅れてるのかな?と不安です。
指差しや模倣はします。
でもわんわんどれ?と言うような指差しはまだできないです😭
だんだん1歳半健診が近付いてきて焦ってます...
まとまりのない文章ですみせん。。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発語ゼロで指示も通らず指差しなしですが、支援センターでは大丈夫と言われます💦小児科医に聞いたら1歳半健診で診断とのことでした。
スノ
わんわんどれ?って言われて全くできませんでしたが1歳半健診問題なかったです🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりすみません💦
問題なかったんですね!
少し安心しました😭- 1月24日
ままリん
1歳4ヶ月の時点では娘も同じでした。発語はゼロ、指差しも微妙、指示も簡単なものしか通らずで。一歳半検診の直前に積み木買って、YouTubeで指差しトレーニングして検診は無事クリアでした😂あと検診の数日前から、ぱぱ、わんわん、ばあば、じいじが言えるようになりました
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😢
トレーニングされたんですね...!私もやってみようと思います!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😭
やはり1歳半までは様子見なんですね...💦