外遊びから帰りたがらない公園や児童館の外遊びの終わりの切り替えが出…
外遊びから帰りたがらない
公園や児童館の外遊びの終わりの切り替えが出来ません💦
2歳1ヶ月の女の子です。イヤイヤ期に片足突っ込んでます。
いつもはお昼のチャイムが鳴ったら帰ると約束していて
「あと15分でチャイムが鳴るからそれまでまだ遊べるよ」
「あと5分でチャイム鳴るから後少し遊べるね」
「チャイムが鳴ったね。お片付けしようか(先生にバイバイって言いに行こうか」
と言う感じで行くとすんなり帰れていました。
今週から「まだあそぶ」と拒否するようになり、
おもちゃにバイバイ作戦も→「しないよまだ遊ぶ」
先生にバイバイタッチ作戦も→「やらないよ」
お友達と手を繋いで歩こう作戦も→「いかないよ」
最後に何で遊ぶか選ばせても最後だとわかって動かず
→「えらばない、まだあそぶ」
ご飯も「食べないよ」おやつもジュースも「いらないよ」
動画も「みないよ」おうちで◯◯して遊ぼうも「できないまだあそぶ」
他の楽しい事を提案しても、今一番楽しいのが外遊びなのでダメみたいです😭
まだ回数の概念をちゃんと理解してないので3回遊んで終わりねとに車乗せようとしたら
泣いて駐車場でひっくり返る😭
なんとか帰宅して抱っこで落ち着かせてご飯食べずに力尽きて寝ます。
お昼が一番食べてくれるのでお昼ご飯はちゃんと食べさせたいし、毎日車に乗せるまでに30分、帰宅してから落ち着くまでも時間がかかるので気持ちの切り替え方で何かいい方法ないでしょうか💦
本人が納得していなくても終わりと言ったら終わりなんだと強制終了すればそのうちダメなものはダメとわかってくれるのでしょうか?それとも無理に帰るのはやめた方がいいですか?
ちなみに9:30〜12:00まで遊んでます。
午後も行きたいと言われれば遊びに連れて行ってます。
- ひらり(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳はダメとか終わりと言っても聞かないので強制終了です😇
3歳半くらいから交渉(お家帰ってジュース飲もうとか)ができるようになってきますよ!
はじめてのママリ🔰
むしろ、15分でチャイムだから…とかで聞いてくれてたのがお利口だと思いました😳
うちも、帰りたくない〜とかまだお家で遊ぶ〜等で切り替えができないので、とにかく色々言ってみます笑(無理矢理させたくないからではなく、抵抗されて物理的に無理だからです💦)
そうすると何かが引っ掛かることがあります😅
本人的に、言葉にできないけど何か思っていることがあるんでしょうね。すごく手こずることもあればすんなり言うことを聞くこともあって、不思議だなぁと思います😮💨
ひらり
やっぱり強制終了しかないですよね…💦
今まで多少交渉もできていたのでこんなに泣き喚くこともなかったのでイヤイヤ期に驚いてます…
ありがとうございました😭