※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、3.4ヶ月検診ってのは、3か月から4か月の間に行う…

お聞きしたいのですが、3.4ヶ月検診ってのは、
3か月から4か月の間に行うものなのですか?
一ヶ月検診のように1か月になったらやる感じですか?

コメント

ママリ🔰

3〜4ヶ月に行けばいいので、4ヶ月過ぎてから行きました☺️

• ゆり

ゆり

なるほど。
    いや、3ヶ月なってすぐにいったらクビは座ってないし、声出して笑うとかもなくない?って思って😿

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も同じこと思ったので、4ヶ月入ってからにしました!
    私の自治体は、集団ではなく自分で小児科に予約して受けるものだったので、自分の好きなタイミングで行きましたよ☺️

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

なるほど。やっぱそうですよね。早く行ったからいいわけでもないしな〜って、思ったり😢
    うちは、3か月検診ってのが市でなくて、個人で受けるみたいな感じです。
    次の検診が4月以降なのでもう、5.6か月検診になると、おもうんですよね。その頃には、くびとかもすわらないとヤバいだろうし、これができない、あれができるみたいなのもあると思うので、一気に4か月検診になるのはなあ…と思ってました😭

• 1時間前
M☺︎

その時期になると市?自治体から案内の手紙が届きます🫶
うちの地域では、
何月何日生まれ〜何月何日生まれまでの子が対象って感じで届きます!

• ゆり

ゆり

なるほど。
    どのくらいの時期にいきましたか?
    さすがに3か月になってすぐとかではないんですかね?

• 2時間前
  • M☺︎

M☺︎

私は、貰った案内の紙に、何月何日のこの時間に指定の場所で受診してくださいって書いてあるので、
    その日程通りに検診受けましたよ🙋🏻‍♀️❤️

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

なるほど。
    うちの地域、ないんですよね。3.4ヶ月検診ってのは。
    だからもし、不安なら小児科で個別に受けてくださいみたいな話をされて😭4.5月にきてくださいってことは、11月生まれだと5.6か月検診になりますよね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

市で決まっていて、郵送されてきました!
うちは4ヶ月だったので、他の子よりもしっかりしてるし大きかったですが、周りの子はふにゃふにゃで横抱きの方も多くいました。なので、3ヶ月なりたての子と4ヶ月後半だと明らかな差がありましたね!

• ゆり

ゆり

ですよね。
    ちなみに、うちは11月生まれで、4.5月に検診があるんですがそれは、3.4ヶ月検診になるんですかね…?
    もっと大きくなってるような…と母と話ししてたんです。

なにで区切られてるんでしょうね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4.5月だと5ヶ月になってますね、、
    それは何検診なんでしょうね😂
    普通どこの地域も3〜4ヶ月だし、母子手帳の欄もそうですよね??
    それは保健センターでやるやつですか??

• 1時間前