夫の同期、5家族でそれぞれ子連れで同期会やろうと言われたらみなさんど…
夫の同期、5家族でそれぞれ子連れで同期会やろうと言われたらみなさんどう対応しますか?
うちは2歳の男の子と5歳になる女の子がいます。
夫の同期の二人が妻と子供を交えて家族で同期会をやりたがっているようです。そのうちの一人がうちでやって良いからと積極的です。
おそらくその奥さんも同じ気持ちなのだと思います。もう一人の同期の奥さんもとてもやりたがっているようです。
それで夫の同期LINEで開催することが決定されたのですが、なにも情報がありません。
他の家族は何歳くらいの子供が何人いるのか、性別は何かなど。
遊びに行かせてもらう家も何歳の男子?女子?がいるか分からないので、どんなおもちゃが置いてあるのかも分かりません。
私自身女友達と子連れで、誰かの家で遊ぶことはちょこちょこあるのですが、それぞれの年齢や性別など考慮して事前に時間の相談をして決めたり、手土産や持っていくおもちゃなどを考慮しています。
お昼寝必要な子がいるならその時間配慮するとか、ご飯を挟むならご飯の用意はどうするかみんなで相談して出前にしたり、だれかが買ってきたり、持ち寄ったり。
ご飯を挟まないなら、手土産はおやつで食べられそうなものにしたり。
おもちゃはたくさんおもちゃがありそうな家なら持って行かないけど、開催する場所が0歳の子しかいない家ならうちの2歳と5歳が時間潰せそうなものを何か持っていく。
他にも幼児が何人か来るけど、おもちゃ少なそうな家のときは、喧嘩にならずに遊べそうなものをなるべく考えて持っていく。などです。
今回夫たちがLINEで連絡を取り合ってるので日にちが決まっただけであとは何もLINEは動いていないそうです。
他の家族は何歳の子供が何人いるかも夫は把握していません。その状況で日にちが近づいてきています。
もっとギリギリになったら、そのLINEもさすがに動いて時間など決まるとは思いますがあまりにもギリギリで、え、その状況なら買うものコレとコレいるじゃん
みたいになると大変なので早めに知っておきたいです。
夫にそういうの聞いてと言ってますが、
そもそも夫はこの家族での同期会に乗り気でなくて。それなのに、俺が積極的に質問するのが嫌!と言って、聞いてくれません😭
LINEのスケジュール調整で決められたので、全部バツにするとかはさすがに出来ませんでした💦
私自身もそこまで乗り気ではないですが、みんなで相談して配慮し合って開催できるなら良いのかなとは思っているのですが💦
奥さんも誰一人知りません。
自分から自分の家でやる気とは言え、開催する家の奥さんにご飯またはおやつなどの用意や心配を一人に追わせてしまうのも嫌なので早めに相談したいと思ってしまいます。
あとは一番の心配はおもちゃです。遊ぶものがなくて、子供たちが駄々こね出すとか、自分の子のことだけ考えてお気に入りのおもちゃを持っていくと取り合いの喧嘩になるみたいなこともよく見かけるので、ある程度くる子たちの年齢、性別、人数を考えて、何かおもちゃ持ってくなどしたいです。
そもそも5家族も来ても良いって自分から言える家すごいですよね💦そんな広いんですかね💦
うちも狭くはないけど、私なら絶対無理です。
この間も夫の従姉妹家族5家族でレンタルスペースで集まって、子どもは2歳〜13歳までいたけど、大人だけが久しぶりに集まれて楽しそうで、子どもたちは長時間潰せるほどはおもちゃないし、狭いしかわいそうな6時間でした😭長い。
最後の3時間くらいは子どもは各々ゲームかタブレットで親が終わるのをひたすら待つ3時間みたいになってました💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそれだと同じようにオットの尻を叩くくらいしか出来ないかな😂
旦那が動けって感じですけどね。なんなら当日は子どもだけ連れてってくれと思います笑(ママは留守番💕)
とりあえず、菓子折りは用意して当日行って必要なお金(経費)払うために封筒とお札を持って行きます。
おもちゃは分からないので、折り紙、お絵描き、ぬりえ、シール、ワーク系(迷路とか)、風船など嵩張らないような物を持って行きます^ ^
うちはタブレットに子ども向けアプリ入れてたりアニメ見られるのでそれも。
(喧嘩になりそうなら出しません!)
でも、私も計画はしっかりして準備しておきたいタイプなので、知りたい事リスト作って、グループLINEにでも転送してもらいますかね。(妻が知りたかってるからと伝えてもらって)
はじめてのママリ🔰
5家族の同期会をうちでやろうって言うぐらいなら、そういう集まりが大好きで慣れている方ではないんですかね??😅
家も広くておもちゃもある程度揃っていたり。。そうでないと、大人数呼べないですよね😅
とりあえず、手土産と未就学児が遊べそうなおもちゃだけ用意しておいて、日にちが近くなったらまた聞いてみたらいいと思いますが…。
-
はじめてのママリ
絶対慣れてますよね💦
でもこの感じでカオスになったことがこの前もそうだったし、何回かあるので知っておきたくて一人で毎日イライラしてます😭
結局子どもたちに被害が来てかわいそう。手土産も時間とご飯が決まってから、それを考慮して買いたくて💦
おもちゃは人数多くて異年齢の子が多い場合の良いおもちゃを実はあまり持っていないので、年齢と人数を踏まえて買い足したいなと思っていて💦
前回の親族の集まりの経験からも😭- 50分前
kuku
夫の同僚のホームパーティ的なもの、たまに参加しています。
主催者がご飯を用意してくれていて、それを見越してお酒や飲み物やデザートなどを持参する海外式?が多いです。
なのでよくお家に人を呼ばれる方ならそのつもりでいらっしゃるかもしれません。
おもちゃの状況も特に聞いたりはしないので、折り紙とかシール帳とかぬりえとかトランプとかタブレットとか自分の子が好きで何人かで出来そうなものを持っていってます。
ただ、手土産の量など人数わからないと困るので、私が指定した期間にこれ聞かなかったら諸々自分で用意してね?と夫に伝えて人数は把握できるようにしています💦
-
はじめてのママリ
主催者がご飯用意も大変ですよね💦その流れで今度は私の家でと言われたときが怖いので、私自身がそういうの苦手で。相談したいです。
お酒、飲み物、デザートも変に被ったりするから分担したいです😭
私も前回の夫の親族の集まりは折り紙、ぬりえ、トランプ、タブレットあたりを持参したのですが、なんせ6時間くらいやってたし、それだけじゃ子どもたちは退屈そうでとてもかわいそうな時間でした。
ママと子どもたちだけの会なら、終わりもぐだぐだ長引くことはないけど、パパたちがいると飲んでばっかで子どものこと放置だし、長時間だし良いことないです😭
もう私の中でもそろそろ聞いて?っていうタイミングなのですが、もう少しだけ粘ってリスト作って質問させます😭- 45分前
はじめてのママリ
ほんと同じ気持ちです!!
まさしく書いてくれたようなグッズを前回の親族会は持参したのですが、それだけでは時間が持たずに残りの3時間各々タブレット見る感じで、ママまだ帰らないの?ママまだ?ととてもかわいそうな時間でした💦
知りたいことリストわかります。私ももう少し待って、もうさすがに無理!!ってなったらリスト作って何としても聞いてもらおうと思います。
はじめてのママリ🔰
え、もう時間潰せなくて子供達がグズったり飽きてきたら先に子供連れて帰ります〜(必要なら後ほど旦那のお迎えきますね)と退散しますかね^ ^