赤ちゃんが生まれた後、ご近所への挨拶について相談です。都内では挨拶の習慣が薄いようで、どうしたらいいか悩んでいます。皆様の意見をお聞かせください。
ご相談があって皆様の意見を聞かせてください☺
赤ちゃんが生まれた後はご近所の人に手紙や菓子折りなど持っていきましたか❔
うちは4世帯のファミリー向けのアパートで下の階には一才にならないくらいの赤ちゃんがいます😆👍❤
あとの2世帯は若いカップルさんです。
お隣の建物は一軒家なのですが、かなり変わってる50代くらいの人が一人で住んでいて猫を4匹かってます。
ぜか餌をうちのアパートの前に撒くというあんまり関わりたくない人です。。。😭⤵
友人は皆、都内に住んでいますが特にそういったことはしてないと言ってます。
(大きなマンションだからかもしれませんが)
うちのアパートも防音はかなりしっかりしていて下の階の赤ちゃんの鳴き声さえも家の中だと何も聞こえないです。
ご近所付き合いなどは一切無いのでどうしたものかなと😔☁
私の地元は田舎なので絶対そういうことしているのですが、都内ってそういうのしないほうが多いでしょうか?
ちなみに赤ちゃんが生まれた下の階の人も、お隣に引っ越して来た方がいても特に挨拶などは無く、私もそれを不愉快に思ったことはありませんでしたが、子供が生まれてくるとなるとやはり手紙くらいは入れたほうがいいでしょうか?😞🌀
皆様の意見お聞かせください🙆
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、下の人にだけ菓子折り持って挨拶行きました!
いろいろとご迷惑おかけするかもしれませんが…と言っておけば、多少子どもがうるさくしても、バッタリ顔合わせた時に「いつもうるさくてすみません」と一言いう程度で気まずくないかなぁと思います💦
いちご
うちは上下左右にお菓子を持っていってご挨拶しました😊💓
社宅に住んでるので、、、
でも社宅でもしないとこはあるみたいですけど、一応今後もお付き合いするのでしました✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😆💕
うちは今後のお付き合いなどは予定にないですが、やはりご近所トラブルになりかねないし、しておくのとしておかないのだと違いますよね。。。
四世帯だけなので皆様に配ろうかなぁと思ってきました👋😋☀- 6月30日
-
いちご
いまご近所のトラブル凄いですよね😭
殺人とかあって、、、
たしかにしておくと気持ち的にいがいますよね笑
うちは挨拶してから会うたび大きくなったねーとかまだ小さい子供に挨拶してくれたり、、、
なので、してよかったなーっと✨- 6月30日
💋
集合住宅ですが特に渡してません!(・∀・)
渡されたこともないですし、入居した時挨拶に上下の人いった程度です!
会ったら挨拶はしますがそれ以上はないです!
-
ママリ
コメントありがとうございます♥🙇
うちも付き合いは一切なくちらっと見掛ける程度なのです。🍀😌🍀
私自身あまり他の世帯の方と関わりたくない傾向があります。😖💦笑
参考にさせて頂きますね🎵- 6月30日
あーや
私も都内在中ですが、里帰り出産後帰省したらやるつもりでした。でも、都内だと引っ越しや出産の際にする人少ないですよね……………。
気持ちの問題なので、挨拶はした方がいいのかなと個人的には思います。下の階の人は子連れなら理解はあると思いますが、一言事前に伝えておくだけで違うと思いますよ♡
-
ママリ
コメントありがとうございます😆💕✨
そうなのですよ😖💦
都内ってそういったことやるの少ないみたいで。
私の実家のほうは子供も多いし狭い地域で逆にやらないと不自然なレベルです。
ただ、お互い細かいとこまで入ってくるので私はそういったことが苦手なのですが😵
あーや様はしましたか?
確かに下の階の方は理解ありそうですし、見た目も私と近いのでご挨拶に行こうかなと思ってます🎵
程よい距離がいいですよね。- 6月30日
ゆりまま
私も都内に一度住んでましたが
挨拶などはいきませんでした
-
ママリ
やはり都内は少ないみたいで💦
挨拶行くデメリットも多少ありますしね。。。
他がうるさくても全部うちのせいにされたらやだなぁ☀😵💦- 6月30日
-
ゆりまま
私の場合子供泣いても家に響かなかったので
別に挨拶もいいかなおもって
挨拶しませんでした- 6月30日
-
ママリ
防音しっかりしてれば窓開けなければそんなに問題ではなさそうですよね😃
- 6月30日
退会ユーザー
やらなくて良いかと思いますが、私なら嫌な気持ちには絶対ならないし、気にかけてくれてるのかな?と嬉しい気持ちになりますし、赤ちゃん産まれたんだな〜とほっこりした気持ちにもなります😊🙌🏻
-
ママリ
やるのと、やらないのだと気持ち的に違いますよね🎵
下の階の人にはやろうかなって思ってきました👋😃
ただみんないい人ならいいのですが、なんせ人柄がわからないもので子供嫌いだったらどうしようとかも考えてしまうのです😢⤵⤵- 6月30日
オニギリ
都内に住んでましたが、挨拶も行かなかったし、そのような挨拶来たことなかったのでそこまでするんだ、とすごく驚きです。
結婚後は田舎で4世帯のところに住んで居ますが特別お菓子を持って挨拶などはしませんでした。
ただ妊娠後期にバッタリ会った時、同じマンションと近隣の方には、これから産まれて泣き声など迷惑かけてしまうことあると思いますが宜しくお願いします。何かあったらすぐ教えてくれると嬉しいです。と声をかけておきました。
菓子折りなど持って回るのが当たり前な地域ならやったほうがいいかと思いますが、そうでないならこれぐらいでいいのでは?と思います。
-
ママリ
私の周りもしてる人はごくわずか。
賃貸なら余計にしてませんでしたし、買ったマンションの友達とかはしてました🎵
子供って家の中でジャンプしたり走ったりすると少なからず下には響くかなぁーと思いまして。
私も仕事行く前に同じアパートの人会うのですが皆様せかせかしてて朝の時間帯しか合わないのでお話することもできず☀😵💦
もう少し考えます✨- 6月30日
-
オニギリ
そうなんですね。
私は3年賃貸に15年買ったマンションに住んでましたが出産挨拶初めてお聞きしました。
家の中でジャンプしたり走ったりは当分先なので気にしなくていいかな、と個人的に思います。
そうなる頃には赤ちゃんが産まれたこと皆さん察すると思います。
私の今住んでいる上の階の人は3歳の子がいますが、昨年うるさい盛りで迷惑かけてしまいますが宜しくと挨拶してもらいましたよ^^
一言かけてくれるだけで全然違いますよね♪
朝の時間帯も皆さん忙しいと思いますが挨拶程度なら1分もかからないと思うので、あまりに急ぎ慌ててる様子でなければ大丈夫だと思います。- 6月30日
ある日どこかで
何だろ。あってもなくても、どっちでもいいかなぁ。
印象は悪くないし、なんかあった時、助けてもらいやすいのは確かかな。
とにかく、子供いると必然と周りと関わること増えるのは確かっす☆
ただバスやスーパーで居合わせただけのおばちゃんとか。
近所ですれ違っただけの人に挨拶することも増えたし、娘も勝手に近所の子や高齢者に、こんにちは〜って話しかけるし。関わらざるを得ない感じ。
昨日なんか、下の子と自転車置場で上の子の幼稚園のお迎えに行く準備してたら、知らないおばちゃんに笹の葉貰っちゃったw
おばちゃんは保育園に届けに行く途中だったらしい。。
東京なんだけどね〜w所詮、生粋の東京っ子なんて少数で、田舎者が多数を占めてるんですよ。
だから、絶対じゃないけど、やってダメな訳じゃないと思うよ。
少し大きくなると、ベランダで水遊びする時や、エレベーターや廊下でギャン泣き、ドタドタ走り周ったり、ママ友来て、テンション上がった子供の大騒ぎに付き合う事もあるし。
足音は下より、上の階の方が煩くなりがちだし。
msk
越してきた時と、娘が生まれた時に上下左右に菓子折り持ってご挨拶しました♪
越してきた時はどんな人が住んでるのかわかるしその後仲良くしていただいてたのでお腹が大きい私をみてスーパーの袋持ってくれたり、もし破水してパパいなかったら載せるからね!って言ってくれたり助かりました💓
生まれた時もすごく喜んでくださりました!40代のご夫婦、同棲中のカップル、30代の家族、30代のおじさんが住んでました!
今は越してしまいましたが、千葉県の都会の方に住んでました!
あさぼーさんの気持ち次第でいいと思います💓
-
ママリ
確かにちゃんと皆さん話したこと無いのでどんな人かはあまりよく知らないです。😳👐
とりあえず下の人は一番迷惑かかってしまうかなと思いご挨拶に行こうと思います🎵- 6月30日
ママリ
子供ってお家の中でテンション上がるとジャンプしたりしますよね?😹
確かに下の階の方々大変かもしれません💦
ここで長く住む予定なのでやはり菓子折り持っていくべきかなぁと思い始めました🎵
が、人見知りが激しいのでびびってます。笑
母親になるのだからそんなこといってられないですが💦
ママリ
コメントありがとうございます!
参考にします♥🙇
退会ユーザー
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!😊
長く住まわれる予定ならそうした方が後々自分たちが暮らしやすいかもしれません☺️
うちは、アパートの作り的に隣の部屋の人とは距離があるため隣には行きませんでした!
あと私の個人的意見ですが、私なら隣の猫のおじさんには挨拶行かないかなぁ😂
ジャンプや走り回る音、室内で乗るコンビカーみたいな音も響きますよね💦
あとやはり最初の頃は夜泣きの声が気になってしまうかもしれませんね😭
私もかなり人見知りなので、旦那に行ってもらいましたよ🤣