4歳と生後3ヶ月のワンオペ寝かしつけが上手くできません😭寝る時間にみん…
4歳と生後3ヶ月のワンオペ寝かしつけが上手くできません😭
寝る時間にみんなで寝室にいくんですが、
上の子はママも一緒に寝てほしいと言うし下の子の泣き声がうるさくてなかなか寝つけません。
下の子は授乳してねかしつけようとするんですが寝落ちはしない、ギャン泣きになります。
立って抱っこしてゆらゆらしないと寝ないのでその間上の子にはかまえません。
どちらにも我慢させてるようで罪悪感あります😭
どうしたら上手くいくんでしょう…
- はじめてのママリ🔰
Elly🔰
年齢差的に恐らく同じかと思いますが、我が家は、時計のこの針で、この時間までに寝るまでの支度終わってたら絵本okだけど、これ以降は絵本なし、電気消して即寝るよ!ってルールにしてます💦
下の子腹理解してるような??って感じなのでら抱っこで寝てもらう、上の子はお話通じるから電気消したらお口チャック、お布団被って目をつぶるが基本ですり。可愛いメトロより歩いて
ままり
分かります😢
うちは、上の子がルーティンあるタイプでルーティン中に下の子を抱っこして落ち着かせる。
電気を消して、ひたすらトントン。上の子が甘えてきたら「寝るまで待って💦」と伝えて下の子が落ち着いたら座って足を広げてそこに上の子が入り込みます。笑
もしくは、太ももだけ触れておくと上の子は落ち着いて寝たりします☺️
遊び出したりすると「このお部屋は何するお部屋だった?」と言ったり「もう少し小さな声でお話してね」「もうお歌はおしまい、また明日歌おうね」と気持ちを明日に持っていくようにしてます💦
コメント