※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

旦那正社員、私扶養を外れてフルタイムパートで、財布を別にしています…

旦那と財布別にしてるかた、ちょっとお話し聞いてください🥲夫婦喧嘩しました😂

旦那正社員、私扶養を外れてフルタイムパートで、財布を別にしています。
支払いは、旦那の方が収入があるため、旦那が家のローソン、光熱費などの固定費担当、私が食費、日用品を担当しています。

今回夫婦喧嘩した原因が、旦那のお昼ご飯問題です。私は教育職なのでお昼は給食が出ます。旦那は職場で自分のお金でお弁当を注文して食べていました。
ここで旦那が、お昼代を節約したいから自分でお弁当を作ると言い出しました。私は朝お弁当を作る余裕もなく、旦那が自分で作ると言うので賛成したのですが、おかずを作るのが面倒だから毎日お茶碗2配分くらいご飯を持って行きたいと言うのです😂ただでさえ食費を節約したいと思ってたところで毎日お茶碗2配分のご飯…自分でもすごくケチだと思うのですが、「お米高いのに…」が本音でした😂
愚痴はこぼしてしまったけど別に使うのは良かったのですが…そこで旦那が「〇〇は夫の健康を考えて毎日お弁当作ってくれてるのに」と他の家の話しを出してきたり、じゃあ1ヶ月出費交換するか?と言ってきたり、、旦那がお弁当を作ることで家庭の出費は減るのに私は自分のことしか考えてないと言われ、、
確かに家庭の出費は減るけど自分の出費が増える訳で、それがただ単にえぇ😭と思ってしまっただけなのにここまで言う?とちょっと納得いかなくて🥲
私がケチなだけなんですけどね、、、なんかモヤモヤしてしまいます🥲
話しまとまらなくてごめんなさい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

他の家庭と比べる発言は嫌ですね。
共有口座にお互い給料の何割か入れてそこから家族の支払いを払えば気にならないのではないでしょうか?
うちは夫が給料の8割私が7割共有口座に入れて、あとは自由です。