※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

未経験スタートの介護のお仕事について質問です。🙇‍♀️今年32歳、シング…

未経験スタートの介護のお仕事について質問です。🙇‍♀️

今年32歳、シングルです。
これまでの職歴は接客業のみで、介護は全くの未経験です。

将来的に介護の仕事に就きたいと思っていて、
できれば遅くても40歳までには介護業界で働き始められたらいいなと考えています。
この年齢スタートだと、やはり遅いでしょうか?

まずは民間の介護職員初任者研修を受けて就職活動をしようかと考えているのですが、
初任者研修だけではやはり厳しいでしょうか?

介護の世界に入るなら、
ゆくゆくは 介護福祉士、できればその先に ケアマネ の資格も取りたいと思っています。

・30代・未経験から介護を始めた方
・初任者研修のみで就職できた方
・接客業から介護に転職した方

いらっしゃいましたら、実体験やアドバイスを聞かせていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。😭🙏

コメント

ラティ

高卒から介護やってます😊

30付近から 未経験でやられる方も
見てきてるので、決して遅いとは思わないです🌱

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    経験者の方のご意見とっても助かります🙏
    未経験40歳スタートだと遅すぎますか?

• 53分前
ママ

32から10年もやれば40すぎで大ベテランです。
私は福祉の大学でたものの、現場未経験で30から障害者施設、31から高齢者施設で働きだし社会福祉士、介護福祉士受けて、42才の今年ケアマネうけます。
なので全然遅くないと思います。
が、、、シングルだと看護学校とか費用免除になったりもするので介護士目指すなら3年間看護学校通って看護師の方が金銭的にもいいと思います。
うちの職場にも32才くらいで子供2人のシングルの方いましたけど、介護じゃやっていけないって看護師なりました。
私も後10年若かったら看護師目指したかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🙏
    まさに理想の働き方です…!
    看護学校行くとなるといまはまだ子どもが幼いので、35くらいから通い出して、働き出せるのが40手前とかになると思います。。
    もし、40歳くらいから介護業界に踏み入れるとなると遅すぎますか?😫

介護じゃやっていけないというシングルの方は経済的な面でやってけないとおっしゃっていたのでしょうか?💦

• 50分前
  • ママ

ママ

その方は経済的な面だと思います、詳しくは聞きませんでしたが。3年間看護学校通ってそのまま学校の附属の病院で働いておそらくもう今は立派な看護師になってるかと。
    学生の間は、学費や生活費の補助がでると聞きました。条件あるとは思いますが。
    ちなみにうちの職場はデイサービスなのでお風呂や排泄介助など寝たきりの方が多い特養よりは、軽いですが、日中の一通りの介護って感じです。30後半で未経験で入った人も50代、60代未経験で入った人もいますが3ヶ月〜半年くらいで一通りの仕事はできるようになってましたよ。
    センス?や今までの経験が生かされてるなと思うこともあります。
    元営業マンだと、レクリエーションなど人前で話す事が得意であったり、女性の方は良く気がつくので、例えば上着を着るのに着づらそうにしてたらすぐ声かけて手伝ったりするので結果すぐ仕事に慣れてました。
    なので、40代から未経験でも全然遅くないです。

• 14分前