※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月、体重身長ともに成長曲線下ギリギリの小柄ちゃんです2回食の…

生後8ヶ月、体重身長ともに成長曲線下ギリギリの小柄ちゃんです
2回食の中期食で、あまり測っていませんが1回70gくらい食べています

最近プチトマトサイズのうんちを1日に3、4回します
硬さは粘土くらいです
これは便秘なのでしょうか?
このうんちの状態の時は吐き戻しも多い気がします🤔

筋力がないから便秘なのか水分なのか…💦
小児科に行った方がいいでしょうか?

バナナを毎朝あげています
ヨーグルトは食べないです💦
お茶もそんなに飲みませんが授乳回数は以前と変わらず5-6回です

コメント

ポークピッツ

さつまいもや豆腐はどうでしょうか?

便秘ではないと思いますが水分が足りてないと思います🤔

うちの子はなかなか飲まなかったんですが、私がこまめに水分を飲む姿を見せて同じタイミングで飲ませるようにしたら柔らかいうんちにかわりました🙌

柔らかくする食べ物といえばヨーグルトってイメージですが、意外とさつまいも、豆腐もうちの子は効果あり⭕️

全くうんちが出てないわけではないので小児科には行かなくていいと思います。

もし水分飲まなそうなら離乳食で水分与えてあげた方がいいです!スープの量を増やしたり水分量の多い野菜や果物を食べさせても効果あるかと!