認可保育園への転園が決まりました!0歳、1歳と市内にあるほぼ全ての園…
認可保育園への転園が決まりました!
0歳、1歳と市内にあるほぼ全ての園を希望しても待機児童だった我が子も、2歳児クラスから認可保育園に通えることになりました。
去年4月からは認可外保育園に預けて仕事復帰しています。
今通っている認可外保育園の保育料が、認可の倍ぐらいの値段するのですが、復帰するために仕方なく入園を決めたのですが…
入ってみて、先生は愛情深くいい人ばかりで、保育に関しても至れり尽くせり。
毎日100枚以上の写真が送られてきたり、連絡帳の文章はいつもぎっしり。
時に可愛かったので送ります〜!と動画を送ってくれたりもしました。
給食も毎日何度もおかわりするくらいおいしいみたいです。
しかし、元々平屋のお家を改装して保育園を作ったので、園庭は少し広めのお庭ぐらいしかなく、小規模園とはいえ5歳までここで預かってもらうのはちょっと狭いかな…という印象。
校区も違うので後々のことを考えると認可に転園したいと思って来年度も申し込みをしていました。
決まってみて思ったのは、嬉しい!と同時に寂しい!!笑
とっても複雑な気持ちです。
転園される方はこの気持ちにどう整理をつけましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も初めての保育園で不安しかなかった中で、希望通らずの小規模園でしたが、子どもも保育園大好きで本当に良くしてもらっていたので、同じような思いをしました😭
突然、自治体からの認可の空きが出た電話が来たので、本当に放心状態で頭がついていけず、すぐに電話をくれた主任や泣いていた担任を見て、やっぱり転園やめたいと思いましたが、認可園のチャンスは逃せないと冷静に割り切るしかなかったです…
そのうち、入園準備に新園の慣らし保育でバタバタでそれどころじゃなくなってました😅
(最終日はさすがに担任と自分は号泣でしたが)
残りの日々で、現園での楽しい思い出をさらに作れると良いですね😆
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😊
私も泣いてしまいそうです🥲
担任の先生も泣いてくれるなんて素敵な関係ですね🍀
たしかに入園準備は大変そうです😰
楽しい思い出を作りたいと思います😊