旦那の給与毎月変動で高い時で手取り100万低くて45万くらいですボーナス…
旦那の給与毎月変動で高い時で手取り100万低くて45万くらいですボーナスなしです!
私は育休中です(手当あり)専業主婦になる予定です。いつかは働く予定です。
とりあえず専業主婦になる予定なので貯金が減っていくのも嫌なので旦那の給与で毎月生活してるんですがお互いお金の管理が下手で、、、、
同じような方にお聞きしたいのですが個人貯金や家族の貯金、子供の貯金などどうやってますか?毎月それぞれ貯金出来てますか?
または、自分の貯金は全部将来のための家計に回した方が良いでしょうか?
口座の引き落としもそれぞれバラバラで保険などの引き落としも一本化したいです、、
何からやればいいかよく分からないです、、
- 初めてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も苦手で…
結婚と同時に専業になり、ザイムという家計簿アプリつけるようにしました!
3ヶ月くらいで食費などの平均値が予測つくので、そこからは予算決めたりしてました。
自分の貯金は自分の口座に眠ったまま、もしもの時のために手を付けてません。
口座引き落とし、これがまためんどくさかったけど保険や幼稚園、習い事、児童手当などできるものから少しずつ変更し、メイン口座とサブ口座、2つまで減らしました。
もとは私名義含め6つあったのでだいぶわかりやすくなりましたよ😚
子どもの口座は産まれたときに作り、お年玉やお祝い、児童手当全部ひっくるめて「年間○円貯金」と決めているため年末付近にドカッといれてます。
家族の貯金は全然増えてません…😇
はじめてのママリ
私なら給料が低い時の45万で毎月生活します✨
そうすれば、高い時は全て貯金に回せるので!!
ボーナスもないようですし、そうでもしないと貯まらないと思います💭
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちなみに自分の欲しいものとか旦那さんのお給料からって感じですかね?
申請して買いますか?それともお小遣いもらってその中でやりくりしてますか?
引き落とし口座って旦那さんの保険なども含まれてますか?
なんか、名義違うと引き落とし?とかも出来ないのかなとか色々とモヤモヤポイント増えてきて、、
貯金大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
家計管理を私がしており、クレジットカードもキャッシュカードも私が持ってるので好きに使ってます😂
旦那だけ小遣い制です。
と言っても私もそんなに使わないですが💦
保険は旦那が5つ、私が3つ入ってるのでそれぞれの口座から落ちます。
保険もだしスマホやカード引き落としはどうしても一緒にできなかったりするので、メイン口座(旦那名義)とサブ口座(私名義)で2つとも私が管理してます。
初めてのママリ🔰
なるほどー!
旦那さんに完全に任せてもらえて羨ましいですー!笑
結局私が管理しても貯金出来ずダメなんですが🙅🏻♀️
今旦那からある程度お金もらってやりたいように!どうぞ!なんですが
旦那の貯金や給与が見える形ではないので口頭で教えてもらっていて口座もどうなっているかもよく分からずでなんかそういうのも分かりにくいポイントで💦
小遣いどのくらい渡してますか?
内訳どんな風にされてるかもお聞きしたいです💦昼食代と娯楽費とかなのか
はじめてのママリ🔰
私が管理してても貯まりません😂
旦那よりはマシなレベルで💦
激務な旦那より、日中ずっと一人で自宅にいる私のほうが銀行なんかも行きやすいのでこうなりました。
旦那は手取り40万くらいで、小遣いが3万です!
趣味や酒代、服や美容室なんかは生活費からなので小遣いはほぼランチ代ですね😅
仕事柄、半分くらいはご馳走になるらしいのでそう考えると余ってはいるはずです。
あとボーナス時に+10万×2渡しているのと、誕生日プレゼントは現金なので貯めてやりくりしているみたいです。