※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜間頻繁に起きる場合、夜間授乳の回数を減らすべきか、日中のミルク量を調整すべきか悩んでいます。完ミの方はどのように対処していますか。

生後4ヶ月 睡眠退行 完ミの方夜間授乳はどうしてますか?

生後3ヶ月後半頃から完ミに移行し、夜間4.5時間は纏まって寝れるようになり夜間授乳も1回になりました。
が、ここ数日睡眠退行の時期に入ったのか夜間頻繁に起きるようになりました…。30分、1時間おきに起きて泣きます。
とりあえず3時間以上空いていたら夜間も授乳してるのですが、頻繁に起きるせいで夜間授乳が2回に…。
昨晩は明け方3回目の授乳するか迷いましたが、さすがに3回は飲みすぎと思ってなんとか抱っこで朝まで凌ぎました。

もともとよく飲む子、よく泣く子で日中は160-180×5回ほど飲んでいます。
夜間授乳1回だった頃はトータル1000前後だったのが、夜間授乳2回ある日は1200になってしまいました💧‬

夜間は時間を決めてこの時間までは授乳しないと決めた方がいいんですかね?
それか夜間起きることを見越して日中のミルク量を気持ち減らした方がいいのか…
初めての育児、完ミ移行して日が浅く慣れないこともあって迷走してます💦

完ミで夜間頻繁に起きる場合はどうしてますか?

コメント

ぴよまる

おしゃぶりはされていますか?🤔
私は夜はもうおしゃぶりで耐えてもらっていました😅
おしゃぶりして、それでもダメならミルク与えていました😌
夜に台所に立つのがしんどかったので、枕元に哺乳瓶にミルクを入れて、保温瓶にお湯を入れてすぐ作れるようにしていました!
夜中も泣き声が聞こえると、あーまたかってなりますよね😮‍💨