※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuu
家事・料理

お料理得意!という方、どうしたら上手になりますか⁇お母様が料理上手だ…

お料理得意!という方、どうしたら上手になりますか⁇
お母様が料理上手だった…など環境も関係あるのでしょうか⁇

私は料理が苦手です。今日も某中華料理店の素を使って説明通りに天津飯を作ったのですが…
旦那「卵がモソモソする。味がない」
と一口食べて残していました。
トドメの一言は「自分って料理下手だと思う?」です(;o;)
自分でも料理下手だと思ってます。だいたいいつもクックパッドのレシピを見ながらそれなりのものは作れているのですが、今回の天津飯は失敗でした。
時々あるんです。説明通りに作ったのになんで⁈っていうパターン。

旦那様が料理を美味しいと言って食べてくれるとか羨ましい…
インスタやFacebookに美味しそうな手料理を載せてる人尊敬します…
これから食べ盛りになってくる子ども達の為にも料理上手なお母さんになりたい!
何かアドバイスあればお願いします(T-T)

コメント

私は料理苦手ではないですが、実母が料理上手で、よくLINEでレシピ聞いてますwww
クックパッドもやはり失敗例はけっこうあるので、味が確実にわかっている母に聞きます( ͡° ͜ʖ ͡°)

あと、うちは夫が料理上手なので、土日だけ作ってもらってるんで、そのスキルを毎週盗んでます💪

• yuuuu

yuuuu

コメントありがとうございます(^^)
    やはり環境もあるのでしょうかねー?
    旦那様が土日にお料理してくれるなんて‼︎それはアドバイスももらえていいですよね〜(^^)
    ウチは全く料理しないくせに味にはうるさいのでいつか見返してやろう!と思っているのですが…

• 6月30日

退会ユーザー

うちの母は育児放棄されて育った人なので、料理は結婚後に全て私の父の母から教わったんだそうです。
    産後入院中も、義母の料理しか食べたくないーと思っちゃうくらい、とっても料理上手な義母さんだったらしく…
    環境も関わってくるかと思いますが、自分が美味しいって思えるくらいなんども味見して味を変えてみるとか…どうですかね?☺️
    見返してやりましょ!

うちの夫は私がめんどくさがってやらない揚げ物やイチから作る餃子をやってくれるのでほんと助かりますwwww

• 6月30日
  • yuuuu

yuuuu

そうだったんですね!料理ってやっぱり上手な人に教わるのが一番なんでしょうね!
    主人のお祖母様とお母様が料理上手で、そこに近いものを求めているようです。遠方のため料理を教わるのも不可能で(T-T)
    肉焼いて出してたらテンション上がるくらい単純だったりもするのですが…
    あぁ料理上手な旦那様羨ましいです(;o;)

• 6月30日

退会ユーザー

うちも、実母は遠いので会った時にまとめて聞いたり、もっぱらLINEですかねwwww
    今度お会いした時に、ご主人の好きだったお料理教えてくださいませんか?と聞いてみてはいかがですか?☺️
    肉焼いたらテンション上がるwwwww
    わかりますwww
    夫がおかし作りも得意なので、バレンタインのハードルめっちゃ上がりますwwww

• 6月30日
  • yuuuu

yuuuu

聞ける人がいるのはいいですね!
    ウチは私の実家が近いですが、実母は料理上手という訳ではないので…母親の味ってとくに思いつく物ないんですよねー(^◇^;)
    今度義母にも聞いてみようと思います(^^)
    旦那様すごい‼︎
    自分の旦那がそんなだったら私プレッシャーに押しつぶされます(°0°)‼

• 6月30日

私は、同じメニューを何度も練習することと、キチンと味見をすることを心がけています。1つでも得意料理ができたら、自信に繋がります!一度成功しても、その次に作るときは油断して失敗することがよくあるので、繰り返し練習は大事だと思います。

あと、クックパッドって便利ですけど基本は素人さんのレシピなので、例え人気レシピでも、味の好みが自分達と合わなければ美味しいと感じないと思います。

NHKのきょうの料理の公式ホームページはレシピ検索ができて、プロの料理の先生のレシピが沢山掲載されているのでオススメです。そのなかで、自分の好みに合った味付けの先生を見つけて、ひたすらその先生のレシピで作ってます。

個人的には、土井善晴先生、藤井恵先生、鈴木登紀子先生、栗原はるみ先生の味が好きです。私の母が、これらの先生たちの料理が好きだったので、私もお世話になっています。

ベターホームという料理教室のホームページでも、家庭料理のレシピが見れるのでオススメです。

• yuuuu

yuuuu

練習しないと上手くならないですよね!得意料理何か1つでもできるようになりたいです(;o;)

クックパッドは確かに、自分の好みと違うものありますよね!
    ホームページ情報色々ありがとうございます(^^)見てみようと思います♪

• 6月30日
らちこ

私は元々結婚するまで料理なんてしたことがなかったのですが最初はやり方すらわからないからレシピ通り何分茹でるとか大さじ1とかきっちり測ってやってました!笑

慣れない料理だけ手抜きはせずに毎日やたらとおかずを沢山作ってました!
そしたら自然と目分量でできるようになりました!

• yuuuu

yuuuu

やはり慣れも必要ですよね!
    私は未だに計量スプーンが手放せません…

• 6月30日

お子さんの年齢などで外食しづらかったりするかもしれませんが、私は美味しいお店で外食するのが料理上手の近道かな?と思います(o^^o)
美味しいお料理沢山食べてると引き出しが増えるし、味見してピンと来ないときなんの調味料を足せばいいかいいチョイスが出来る気がします(^^)
こんな味付けあるんだねとか、これにこの調味料でこんな味になるんだねとか、やっぱり糧になる気がしますー!
モチベーションも上がるし!

• yuuuu

yuuuu

外食で盛り付けや味付けを参考にするのって大事ですよね!
    盛り付けの事も時々言われるんですよね…(T-T)
    ただ今は子どもが小さくてとりあえタイミング見てず食べる‼︎状態なので…
    落ち着いて食事したいなぁ。。

• 6月30日
♡じゃじゃ丸♡

自分が得意かどうかはわかりませんが…
自分が食べたい物、好きなものなら美味しく出来るようになると思います!

うちは親が飲食店やってたので外食が多かったです!
レトルトなんて食べた事無いし、冷凍食品もお惣菜もほとんど食べずに育ちました。

今は普通に冷凍食品もお惣菜もたべますよ!笑笑

でも、外食して美味しいなって思ったらそれを真似して作ってみます♡

お惣菜も美味しかった!また買おう♡ではなく、どうやって作るのかな?とかアレンジ出来ないかな?とか考えます꒰ ´͈ω`͈꒱

でも、旦那はほぼ無反応です…笑笑

天津飯に関しては、マヨネーズを少し卵に入れるとふわふわになりますよ♡

• yuuuu

yuuuu

ご両親が飲食店経営なら間違いないですね!
    ウチはゆあママさんと逆でレトルトや惣菜バンバン使ってたので…

やはりお料理得意な方とは発想が違います。完全にお惣菜美味しかった、また買おう♡タイプです笑笑
    天津飯のアドバイスもありがとうございます(^^)
    旦那にはもう天津飯作らなくていいよ…と言われちゃいましたが(。-∀-)

• 6月30日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

レトルトやお惣菜良いと思いますよ!
    私は中学のセンターで作られる給食が食べられず問題になりました。笑笑

んー、モチベーション上げるために食器とか気に入ったのにしてみてはどうですか?
    ランチョンマットとかとコーディネートして!
    そしたら、お惣菜買っても綺麗に盛り付けてみよ♡から、このお皿に合う何か作ろうかな♡とか、色々進めると思います٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

自分がお皿好き過ぎて、食器棚が大変な事になってます…笑笑

• 6月30日
  • yuuuu

yuuuu

食器!オシャレなの欲しいです〜〜(^^)子どもが小さくてウロチョロするので食器もゆっくり選んでられず…
    欲しいな〜〜と思ったままです(;o;)

• 6月30日
NR

母子家庭で小学校の低学年から自分で作らないといけなかったので
全体的にそれなりにつくれます🙌🏻
慣れだと思います😙

• yuuuu

yuuuu

小学校の頃からですか‼︎
    やはり慣れですよねー!
    いきなり上手にはなれませんよね〜〜(´-`)

• 6月30日

得意!というより料理好きな者です(^_^)育ってきた環境は大事だなぁと思います。食育って言うくらいだから!
私の母は料理上手でお菓子やパン作りも得意です。
それを見て育ってるからか、お菓子作り頻繁にしますし、料理も苦ではありません。
おかげで旦那には「ご飯めっちゃ美味しい」と言ってくれてます。

料理好きですが、中華は難しいと思います。和食なら“醤油・みりん・砂糖”味だから男性には喜ばれる味だと思います。
また、私が思うにクックパッドは参考になるレシピとそうでないレシピが存在してます。見極めが難しいようなら料理本買った方が絶対いいですよ(^_^)
おすすめはsyunkonカフェごはんというレシピ本です。1〜6?ぐらいたくさん出てます。家にある調味料でかつ簡単な作りです。
ぜひ1度見てみてください!

• yuuuu

yuuuu

旦那様にご飯美味しいと言ってもらえるなんて羨ましい…
    好きこそ物の上手なれ。と言うぐらいですもんね(;o;)

クックパッドは作ってみたものの味が好みじゃなかった…と言う事時々ありますよね(°0°)‼
    syunkonカフェごはん、うちにも1冊あります〜〜!パラパラみて美味しそうな物にチェックを付けてはいるのですが実践してないので近々作ってみようかなぁ(*´-`)

• 6月30日