※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に関してお伺いしたいです💦1歳10ヶ月の娘なのですが、先輩ママリさ…

発達に関してお伺いしたいです💦
1歳10ヶ月の娘なのですが、先輩ママリさん達から見て、発達は少し問題ありそうでしょうか、、?

◆スプーンフォーク出来ません。色々な方法教えて貰ったりして試しましたが、全く出来ません。自分から持とうとしません。
◆二語分出ません。宇宙語です。発語は有ります。
◆自分から指を差して「ちょうちょ!」「ゾウさん!」等は言いますが、じゃあ私が指差して「これなあに?」には答えません。
◆生後から夜泣きや癇癪があり、いまだに有ります。小児科で漢方貰ってます。

やっぱり周りの同じ月齢の子と比べると違和感を感じてしまう部分があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は子どもは2人しか育ててませんが、保育園で働いてるので比較対象は多い方かなと思います。
その中で行くとちょっとゆっくりかなー?くらいじゃないですかね。
スプーンとかフォークは目の前でママも使いますか?
もし使ってなければ興味が湧かないのかもしれないです。
2語文出なくても、この頃は発語のない子もいるので余り気にしなくて良いと思います。
指差しは〇〇はどこ?で出来れば良いかなと。
夜泣きや癇癪は大変ですがまだまだ続く子もいますしねぇ…。
そんなに違和感かなぁ。

はじめてのママリ🔰

たぶん、女の子にしては遅めなんじゃないですかね🤔
男の子の1歳10ヶ月なんて、ほとんどの子が宇宙語ですよー。これなあに?も答えないと思います😅スプーンフォークもぶん投げられてた記憶の方が大きいですし。(食べ物を刺したフォークを渡すと持って口に入れるくらい。)

最後の夜泣きや癇癪で漢方貰ってるという点以外は、普通の1歳10ヶ月(女の子にしては遅めくらい)だと思います😊

はじめてのママリ🔰

女の子にしてはゆっくりですかね🤔夜泣きや癇癪が気になるなと思いました。保育園は行かれてますか?

はじめてのママリ🔰

率直にちょい遅いかなと思いますが、単語の発言があって共感の指差しがあるなら右肩上がりに育ってるのではないかな?と思いました

癇癪や夜泣きありとのことで睡眠がしっかり取れてない可能性はあるのかな?と思いました

樋屋奇応丸とかも結構効きますし、鉄分とかサプリも意識的に摂ると良いかもです(やってたらすみません💦)
我が子の経験から睡眠とお散歩は結構デカいなと感じてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、率直にちょい遅めかな?と書きましたが、確かにおそめかもな?とは思うけど許容範囲内、成長していきそうに思いました
    専門家でもなんでもないド素人の意見ですが

ただ心配は尽きないと思うので総合検診や就園、就学のたびに不安要素は相談を続けられると良さそうだなと思いました

• 43分前