※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

色々な意見をお伺いしたく、再投稿します。自閉症スペクトラムの女の子…

色々な意見をお伺いしたく、再投稿します。
自閉症スペクトラムの女の子を育てている方、日頃の様子や困りごとなど教えて頂きたいです。
1歳4ヶ月の娘ですが、自閉症スペクトラムの傾向があります。
・コミュニケーションが一方的。自分発のコミュニケーションはある。本を持ってきたり、面白いことで顔を見てくる。一方、親からの呼びかけへの反応が薄い。無視。
・こだわりがつよく、食事がうまくいかない、着替えがやだなどで、よく怒ったり泣いたりします。
・指さしは発見のみ。
・身体発達遅め、言葉なし、指示通らないなど。
・家系的に ASD、ADHDの人が複数いる。
・発達検査受診し、詳しい結果はまだですが、指示の通りにくさやコミュニケーションの取りにくさは指摘がありました。
将来、娘がどんなふうに成長するのか全然イメージがもてません。
自閉症スペクトラムの女の子を育てている方で、似た症状の傾向があった方、現在の娘さんの様子(療育はどうでした?コミュニケーションは取れますか?勉強はどうですか?学校は通えていますか?)を教えていただけないでしようか。

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子自閉症、知的障害あります。
1歳4ヶ月時は、コミュケーションまだまったく出来ない。
自分発のコミュケーションすらなくで指示通らない要求ない2歳半まで続きました。

こだわりもまだ無く2歳過ぎから少しずつ出てきてその時イヤイヤ期と癇癪あると言われました🤔
指差しまだで指差し今もほとんどしないです😅
私を引っ張っるか、その近くあるかって感じです。

身体発達遅れ目立ってました🤔
その後おんなじ子比べると発達遅れてますが娘なりにペース成長してます!
コミュケーション何とか取れてますが、伝えるのがむずかしかったり、理解しにくい所あります。
園は加配付きで通ってます!