※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

職場の年上の人に髪の毛のことを指摘するのは難しいと感じています。相手が髪に気を使わないことを知っているため、言うのはマウントのように思えます。妹との関係も煩わしく、私が過敏になっているのか悩んでいます。

職場の仲の良い年上の人に、髪の毛傷みすぎじゃない?切った方が良いよ!って言えますか?
私は言われたくないので言わないし、普通は言わないと思っています。正直髪の毛にかける時間とお金はないというか、そこにかけるなら他で使いたいという考えです。私は。

普通は言わないより言われたら嫌な気持ちになるしね。と言っても、言った相手は髪に時間をかける人ではない。私は綺麗にしてるから言われることもないし。と言っていて引きました。
私が職場の人にそんなふうに言われたら、何が言いたいの?って思うわーって言ったら、え!こわ!と。
お前の方がこえーわ。普通言わねーよ。私が言ってもそれすら理解できないのかよって思ったのですが、親しくて相手の髪がとても傷んでいたらいうもんなんですかね?

相手が髪に時間とお金をかけるような人ではないとわかっていながら言うのって、教えてあげようというよりはマウントだよなと思って嫌な感じだなーと思いました。
これを言ったのは妹なのですが、元から見栄っ張り、マウント気質で、いろいろいうくせに気にするらしくて相当めんどくさいです。
2日電話に出られなかっただけで(LINEは返してる)あたしと電話したくないんだと思った💢と言われたります。
相手してやるのもだるい日が多くなり、私が過敏になっているだけでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の方が発達障害なだけだと思います

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    その言葉を言ったのは私の妹で、発達障害はありません💦
    ただ、記載しているように見栄っ張りのマウント気質なので、自分は髪にお金と時間をかけているという無意識なアピールも入っているのかなと感じました。
    私はこれまで一緒に育ち、生きてきた中で嫌な部分も知っているからこそそんなふうに捉えてしまっただけで、普段の様子も皆さんは親しくなればそういうことも言うのかなぁと思って質問をしました😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は言わないですよ。

よっぽど性格悪いか空気読めないか発達障害ですよ。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

関係性にもよる気はしましたが、職場の人だったら「は?」って感じですね。妹さんと同じ職場ってことなんでしょうか…?歳の近い姉妹ならわからなくもないですが、言い方ってもんがありますよね🤔
うちは姉がブリーチをよくするので痛みやすいですがわざわざ指摘しないです。自分が髪の手入れに無頓着というのもありますが。
自分が気にしていて相手が気にして無い事になると指摘したくなるのもわかりますが、それだったら「このトリートメントよかったよ!」とかポジティブな方に言えばいいのにって感じですね💦

• ままり

ままり

妹は主任という立場に上がっていますが、その人とは飲みに行ったりする仲です。相手は障害児含む2人の子がいて子どもたちのために精を注いでいるという感じで、それすらも"自分の人生なのに子どもの習い事に時間をかけ過ぎてて理解できない可哀想"などと聞かされていたのもあり、自分に時間をかけるよりも子供に全振りする方が好きで幸せなのだと知っていながらわざわざ言うところが意地悪だなぁと思ってしまいました💦
    相手はあまり気にしていない様子だったとは言っていましたが、相手はすごく気にするタイプだとも以前聞いたことがあるのでこれから気にしてしまう可能性はありますよね。
    相手が気にしていることだったら嫌な気持ちになるよとも伝えたんですけど、私は髪綺麗だから言われないし!と、、。
    髪に限ったことじゃなくて全てにおいてそう言うことなんだと遠回しに伝えたつもりですが、、全くでした。笑
    なんだか失礼だし、強さを履き違えていて疲れます、、、💦同じ言うなら私もおすすめのヘアケアを教えてあげるのになぁと思いました💦

• 1月20日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

相手によりますね🤔
嫌いな人から言われたら腹立つし、そうでない人からなら気にしません😊

• ままり

ままり

一応書いてあるのですが、同じ会社で仲の良い年上の人です。
    自分は綺麗にしていて言われないからって発言も含めて嫌なやつだなと思ってしまいました。笑
    一緒に飲みに行ったり、BBQをしたりしているので仲は良いと思います。
    私自身は職場は職場だけの関係でプライベートまで親しくはしたくないのと、仲の良い年下の人もいなかったので言われた側にもなったことはないし、私が自分よりも年上の職場の人にそんなことを言うなんてことももちろんなかったのですが、仲良くても職場の年下の子にそんな唐突に痛み過ぎだとか切った方が良いとか言われたくないなぁって思ってしまいました😂
    相手が気にしてたら、、、ってところまでは想像できないのでしょうね。
    いつも人の容姿や立ち振る舞いなどに文句を言ってるので、私が妹に対して過敏に感じてしまっているだけかもしれません😂

• 1月20日
🌻

いやー言えないですね😂
どんなに仲が良くても。
家族なら言いますけど。
たとえば職場がお客さんの前に立つような、身だしなみが重要な仕事してるなら、それを言うのは上司の仕事なので、そんな場合でも言いません。
ゴミついてたよ、くらいなら軽く取って払ってあげますけど。

仲良くても他人なんで。
他人の髪型なんてその人の自由だし、どんなにボサボサでも自分に迷惑かからなければ、ほっときます。
育児や介護などで、髪に時間をかけたくても、かけられる余裕が無い人もいますからね。
その人のことを知ったふうな気になって、指摘してあげようなんて傲慢ですね。

妹さん、髪を綺麗にしてるから言われないんじゃないと思います。
髪だけに限らずですが。

周りはきちんと、本音と建前を区別して対応してるからわざわざ指摘しないものなのだぞ、っていうのを理解してなさそうだなって感じました。

• ままり

ままり

そうなんです。家族や親友とかならまだわかるんです。
    職場で年上の人にそんな失礼なことを言って、自分は綺麗にしてるとかそんなこと言って私が言った言葉の本心にも気付けてなくて、私が異常みたいな言い方をされてさらにウザいなと思ってしまいました。笑
    仕事は事務なので人の前に立つことはほとんどありません!
    相手は子どもが2人、1人障害児でとても手を焼いているようです。子どもたちのことに精を注いでいて、自分よりも子どもたちにしてあげたい!というタイプです。

綺麗にしているから言われないんじゃない。その通りだと思います。
    そんな人だと分かっているから誰も何も指摘しない、できないんだろうと思っています。会社でも強さを履き違えていて、社長から細かい人認定されたらしく怒っていました。
    しかし上司の息が臭いとか部屋干し臭がやばいとか、それを時には直球に本人に伝えたりしているので、やってることはハラスメントに近いよなと感じたりしています。
    クビにはならないと思いますが、厄介な社員であることは間違いないだろうなと思っています😅言っても変わらないのでいつか職場などでガツンと言われて学んで欲しいところですが、おそらく学ぶことなくブチ切れて終わりだと思いますね😂

• 1月20日
  • 🌻

🌻

言わなきゃいけない事を言う強さは必要だと思います。
    ただ、どちらかといえば妹さんは相手のために言わなきゃっていうより、ストレス発散というか、自分本位なんですよね。

相手を傷つけないように、言わなくてもいい事を言わない良識は、できたら成人するまでに身につけなければならなかったその人の品格だと思います。
    あまり批判はしたくないですが、妹さんは品がない印象です。

人にされて嫌な事は自分もやらないって、幼少期に口酸っぱく言われるし、親なら子どもにも教えてるはずなのに。
    実際これを口にしながら、自分もできてはいない大人のなんと多いことか。
    自分がいま綺麗にしているかではなくて。
    やりたくてもできない時に、わざわざ人に指摘されて、それを嫌だなと妹さん自身が思うならば、それは他人にも言ってはいけないことじゃないんですかね。

大人になったらわざわざ指摘しないし、教えてはくれません。
    単なる八つ当たりではなく、本来怒るってタイミングや、伝え方を綿密に考えなきゃいけないし、体力いるんですよ😂
    だからわざわざ自分に対して親身になって怒ってくれる人は貴重な存在です。
    誰かのためにそんな労力を使う人はほぼいません。疲れますもの。
    残念ながら妹さんは、自分で気づかない限り変わらないんじゃないでしょうか。

私なら姉妹でも距離置きます😂笑

• 1月20日
  • ままり

ままり

そうなんです。相手のためではなく自分本位。まさにその言葉がぴったりです。
    言った私かっこいい。言える私素敵!と自分に酔っているようにも見えます。
    今まで私以外の姉妹がどれだけ伝えてきてもダメでした。本人が気づかないと変わらないのも私たちも感じています💦
    書くのも嫌になるような嫌な言葉も日常的に発していて、それをこちらは電話口で聞くことになるのもしんどくなっているところでした。
    末っ子が4ヶ月になったばかりで、赤ちゃんのおかげでこれでも少し距離ができていたのですが、少しまた依存傾向が見られるので程よく関わっていこうと思います😊

• 1月21日