※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫が月2万のお小遣いを求めていますが、今までの金額を上げるべきか悩んでいます。お小遣いを増やす理由は、趣味や貯金のためですが、私は納得できません。どう思いますか。

夫の給料は25歳で手取り23〜25万です 夫の父が亡くなり不動産収入が入るようになって生活にゆとりができたのですが、お小遣いを月2万欲しいと言ってきました あげますか?

今までお小遣いは飲み物代と気持ちばかりのお小遣いで月8000円と誕生日やボーナス時に一万をわたしていて、服や美容室や友達と飲みに行くとかは家計から出していました(呑みに行くの年二回くらいだし服も季節の変わり目に数着なので)
8000円は可哀想かなと思い13000円で許可したのですが夫はなぜか2万にこだわります
私の13000円って金額は、夫の収入から生活するならこれくらいなら金額上げれると計算して出した金額です

田舎なので夫の収入+私のパート=手取り30〜35万でマイホーム建てて生活できてましたが、貯金はボーナスしかできてない暮らしをしてきました

正直、不動産収入があるので月2万渡しても全然平気なくらい余裕はありますが、自分で稼いだ金じゃないので身の丈に合ったお小遣いにするべきだと思っています
夫は、
飲み物も家計から出して欲しい。飲み会や服も今まで通り家計から出して欲しい と言っています

何で急にそんなにお小遣い欲しいのか聞いたら、
今まで家族のためではあるけど自分の楽しみなんてなくて、趣味のゲームも友達はもってるのに自分だけもってなくて仲間に入れなくて孤独だった。欲しいものが20万くらいするから貯金したい とのこと。

貯金するためにお小遣いを上げるのは私は納得できない、貯金は渡してるお小遣いですればいいと私は思うのですがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならお小遣いあげちゃいます!

元々旦那さんがいなければ入ってこない収入だったわけですし、元々かなり節約してくれてるなぁという印象なので、全然いいと思いますけどね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそれはそうですね…‼︎
    ご意見ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

いい大人が月8000円のお小遣いって、仕事頑張れないなって思ってしまいます。
お小遣いって大体手取りの1割って言いますしね。
なんなら高校生の方が貰ってそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに私も高校生の時は三万円くらいはもらってましたが、
    それはそうなのですが、
    のみもの、ごはん、服や靴、美容室、飲みに行く時のお金、など全部お小遣いではなく家計から出していたとしてもそう思いますか?

それらを含めて手取りの1割渡すなら納得できるのですが、可哀想ですかね💦

• 3時間前
ママ

旦那さんのお金遣いが荒い、ギャンブルに回すなどで、家計のお金は主さんが管理している、とかですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことはないです!

• 1時間前
ママリ

不動産収入がどのくらい入ってきてるのか分かりませんが、
お小遣いの相場が手取りの10%くらいなので、
2万ではなくご主人の手取りと不動産収入分の10%にして、
服や友達との飲み代もそこから出すようにさせたらいいと思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それいいですね!お小遣いってそういう意味ですし、そうします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの親の不動産収入なら
旦那さんが図々しい事言ってるなと思いますが
その逆ですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

服や美容室や飲み会代も家計から出してたとしても、ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、むしろすべて20000円から出せって大の大人に酷だと思いますし
    親の遺産不動産含むを配偶者は相続権がないですからね

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、それはそうですね💭
    考えてみます!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも旦那さんの親が亡くなり
その不動産収入が入ったなら
ママリさんは発言する権利はないと思いますよ
家計に入れてくれたらその分を感謝しないと💦