※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小さい子供がいて賃貸を探す場合、重視すべきポイントはなんでしょうか?…

小さい子供がいて賃貸を探す場合、重視すべきポイントはなんでしょうか?

2LDK〜3LDK 木造・北向き以外 で探していますが
ゴミ捨て場や廊下の綺麗さや周りの環境は見るつもりですが
子供がいる状態での引っ越しが初めて&戸建て育ちなもので初心者でして
その他見ておくべき箇所を教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は1階、生活音が響きづらい、駐車場が近い、は重要かなと思います☺

• ママリ

ママリ

確かに一階であることは大切ですね、走り回るので😂
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

上の子が1歳半の時に引っ越ししていますが、やはり一番は子供の騒音や生活音対策を考えました。
1階であること(もしくは2階以上になるなら下に足音とか響きにくい造りか)、建物の構造、住人の家族構成(子供の有無)です。
同じようなファミリー世帯が多い賃貸なら多少お互い理解があると思いますし、1階や角部屋なら生活音も気になりにくいのでそこは重視しました。子供がいるかどうかは玄関周辺にベビーカーが置いてあったり駐輪スペースに子供用自転車などが置いてあったりでなんとなく分かります!

あとは周辺環境も結構重視しました!スーパー、ドラッグストア、小児科やよく受診する科のクリニックがあるかなど、子連れでも近場で動きやすいようにある程度近辺に揃っている環境を考慮しました!

ちなみにですが、北向きでも向かいに建物がなくひらけているような場所だと日当たり問題ないですし、南向きでも近々で建物あると日当たり悪いところあるので実際現地を確認せずに方角だけで絞ってしまうのはちょっともったいので参考までに...!(元賃貸不動産の営業より☺️)

• ママリ

ママリ

元不動産屋さんの方から…!
    助かります、ありがとうございます( ; ; )

周りの環境も見ておきます!
    北向きでも日当たりがいい物件もあるのですね、勝手に真っ暗だと思っていました!
    ありがとうございます、参考にさせていただきます!

• 1時間前
T

騒音問題はかなり気をつけておかないと
トラブルなります💦

鉄筋であっても響くので
一階を選ぶとか、ファミリー向けの賃貸なのかとかも重要です
周りに子育て世代が多ければ
寛大な方も多いです😌

あとは上階であればエレベーターあるとかも重要かなっておもいます😊

• ママリ

ママリ

確かに騒音問題怖いですね💦
    他の入居者さんについても注意しつつ内見してみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前