※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目不妊治療を半年行い、妊娠に至らない原因について知りたいです。生活習慣の改善で妊娠した方の体験を教えてください。

2人目不妊治療中、半年経過しました。タイミング5回と人工授精1回が終わった所です。
夫婦共に血液検査異常なし、排卵OK、排卵後の黄体ホルモン値OK、性液検査異常無し。
なのに妊娠に至りません。。。
クリニックに通う前は2年近く妊活していましたが授かれませんでした。

何が原因と考えられるのでしょうか?😭
生活習慣等何か変えたら授かったよ、って方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

卵管は問題ないのでしょうか?
卵管造影検査で卵管の通りの確認をされてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    卵管造影検査していなくて、こちらから切り出すと治療の妨げになるのかな?と思って待っていたのですがわたしも早くして欲しいので聞いてみる事にします😭

• 1月20日
なな

卵管造影検査や子宮鏡検査はお済みですか?
また、旦那さん側も精液検査のみであれば、エコーで精索静脈瘤がないかの確認やDFI検査なども行うと良いかと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵管造影も子宮鏡検査もやっていなくて…。調べると皆さんやっている方が多い印象なので、何故しないのか不安でした😓
    主人側の検査、エコーやDFI検査も先生に聞いてみようと思います!

• 1月20日
  • なな

なな

そうだったのですね🥲
    それは不安になってしまいますよね💦

不妊治療専門のクリニックであれば、治療を始める前に基本検査として卵管造影検査や子宮鏡検査は行うことが多いです🙇‍♀️卵管が閉塞していないか、着床不全の原因になるものがないかを確認ためにも、早めに検査することをおすすめします!

実際私もエコーで指摘されることはなかったのですが、子宮鏡検査でポリープが見つかり手術しました!
    夫も精液検査は正常で問題ないと言われていましたが、体外受精にステップアップするタイミングで転院し、DFI検査を行うとDFIが高値で自然妊娠は難しい値であったことが分かり、タイミングや人工授精している時間が勿体なかったと思っています🥲エコーで精索静脈瘤が見つかれば手術で改善することが出来るので、旦那さんも詳しく検査してみると異常が見つかるかもしれません🙇‍♀️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり失礼しました🙇‍♀️💦
    沢山教えて頂き有難う御座います😭
    全て参考になります。
    まだまだ隠れている原因があるのかも?と思うと、早く改善して妊娠したい希望がまた見えました✨
    先生にもよく相談してみようと思います!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

少なくとも卵管造影検査はほぼマストといっていいぐらい勧められる検査だと思うので実施されているかと思いますが、
上のななさんも書かれている精子のDFI検査(DNA断片化検査)はされていますか?
うちの夫は精液検査の運動率や濃度などにはまったく問題なく、人工授精の時も体外の採卵の時も太鼓判を押されるレベルでしたがそのDFI検査で断片化の割合が結構高めであることがわかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが卵管造影検査を受けていなくて、ずっと待っているのですが…。皆さんどうやって受けていらっしゃるのでしょうか?先生からの提案ですか?🙇‍♀️
    DFI検査、初めて耳にしたので調べつつ先生にも聞いてみようと思います!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミングと人工授精もされていて、その前の時点で卵管造影検査をしていないのは正直かなりおどろきです💦
    (タイミングや人工授精をしても、そもそも卵管がつまっていたらまったく意味をなさないためです。体外受精の場合はすでに受精している卵を子宮に戻すので卵管は通らず、その影響はありません)
    子宮鏡検査はクリニックによって必須とされているところと、エコーの所見により医師から必要とされた場合のみ勧められるところに分かれるケースがあるようです。
    が、少なくともこの後人工授精を再挑戦されるのでしたらその前に卵管造影検査は先生に相談された方がいいと思います。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり失礼しました🙇‍♀️💦

やはり必須項目ですよね💦
    みんなどのタイミングでやるのかな?先生忘れてるのかな?と気になっていたので、次回の受診で相談します!!
    沢山教えてくださり有難う御座います。
    全て参考になります😭

• 1月23日
もちゃ

原因不明の不妊治療って解決策が分からないから、つらいですよね😭

私たちは夫婦揃って異常ないのに3年ぐらい不妊治療しました。体外受精の移植前の子宮内鏡検査した時にポリープ見つかって、手術でポリープをとった次の周期で授かりました。

「これが原因だったのかー!」ってスッキリしたと同時に、「もっと早くステップアップしておけばもっと早く原因見つかったのかなー」って思ったり…🙄

ステップアップすると検査項目も増えますし、アリかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難う御座います。
    そして返信遅くなり失礼しました🙇‍♀️💦

そうだったのですね😣
    でも原因が見つかり、授かられた事とても嬉しく思いました☺️♡
    もちゃさんの体験談も聞き、ステップアップと出来ていない検査項目の事先生によく相談してきます!!

• 1月23日