※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の息子を叱ったり、だめなことをしたとき諭したりするのが私…

イヤイヤ期の息子を叱ったり、だめなことをしたとき諭したりするのが私ばかりで疲れます。
イヤイヤ期の息子にプラスして、対応力のない夫にもイライラします。

夫はアドリブが苦手でマニュアル人間です(mbtiでいうintpです)

たとえば子供がお風呂に入りたがらないとき、
私は息子に「お風呂でジュース屋さんごっこしよう!」とか、「ママの背中ゴシゴシしてくれる?」とかいって誘導するのですが、旦那はそれができず(なんと言っていいのかわからないらしいです)入ろう、入ろうと言い続けるだけ、息子が入るわけもなく結局お菓子で釣って入れる毎日です。
そういう夫の行動をサポートしたり、なかなか平行線で進まない父息子のイヤイヤごたごたを見てるのも苦痛でイライラします。
そして私がイライラしてると旦那が「息子に向ける顔が怖いよ」とか言ってくるのも腹たちます。

今日息子が約束を守りませんでした。
夫もその場にいたので今日はあなたが対応してと頼んで様子をみていました。
旦那はどうしていいのかわからないようで「約束でしょ!約束まもろう!だめだよ!」とひたすら連呼してるだけで息子はまったく言うこと聞きませんでした。
夫はしまいには息子と玄関に行って「約束守れない子は部屋に入れません」と言って暗い玄関に父息子でずっといました。
息子は怖い怖いと言って泣いていてその後チックなのか瞬きが止まらなくなりました。
約束守れない子は部屋に入れないと言う理論が意味がわからないですし、2歳相手にする対応ではないなと、もっとやり方や声かけの仕方があるだろうと
子供を躾けるのが下手すぎて呆れてしまいました。
旦那は基本怒らない性格なので、怒り方がわからないらしいです。

こう言う言い方するといいよと伝えても、毎回それ一辺倒で息子にだんだん効かなくなります、
指摘するとそしたらじゃあどうしたらいい?こういうときはどうしたらいい?こういうパターンは?とめっちゃ聞いて来て自分で考えろよめんどくせえなと思います。

この件以外はワンオペできるしなんでも家事できるし穏やかでいい夫なのですが・・・旦那とイヤイヤ期息子との相性が悪すぎます。

最近結構追い詰められてて、子供産まなきゃよかった、結婚しなきゃよかった、時間を結婚する前に戻してみんなの記憶から消えてなくなって死にたい消えたいと毎日思います。

こう言う旦那さんが相棒の方いますか?どう対処されてますでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
イヤイヤ期恐ろしいですよね。
風呂嫌、風呂入るのも出るのも嫌、着替え脱ぐのも着るのも嫌、あれもこれもとにかく嫌、嫌、嫌、で、5分で終わることに、20分はかかります。。。
うちは旦那が子どもが泣くに耐性がなくて、泣かれるとすぐイライラするタイプで、私からすると理解できずイライラしてるお前にイライラするという悪循環です。
ムリなんだと線引きするのが結局いいんだと思います。
できるはずなのに何で?って思う気持ちがあると、あまり幸せな結果にならない。自分も旦那も子供もよくない結果に。。。
この人はできない!できることをやってくれ!もうそれはいい!の方が気持ちが楽かと。
得意を活かすのが、ベストかと。
家事できるワンオペできるとのことなので、旦那は戦力になることは間違いないのですし。
イヤイヤ期の子どもの声かけは極力私がやるから、その間お前は洗い物をやれ!洗濯!掃除!くらいでいいかもしれません。