※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供の体調が悪い時に仕事を休みたいと思う気持ちについて、同じような考えのワーママさんがいるか知りたいです。転職を考えており、子供を優先する働き方に悩んでいます。

子供の体調が悪い時、出来ることなら仕事を休んで家でそばに居てあげたい!と思う気持ちが強いです。ワーママさんで同じような考えの方はいらっしゃいますか?
これまで社員で仕事してた時は、もちろん休めないから風邪でもギリギリ行けそうなら預けなきゃと思ってました。

いま転職を考えていて、子供ファーストで考えると、パート?在宅?仕事の選び方に本気で悩んでます。。
考えが甘いという方もいらっしゃると思いますが、そばに居られるのも今だけなので😢

コメント

ゆずなつ

私も子供中心で働けるパートで働いてます😊
上の子が学校から帰宅した時に家でお迎えしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩ママさんの貴重なお話ありがとうございます😢
    小学生になると生活がまた変わりますよね。私も同じように、おかえりと言ってあげたいです!

• 1月20日
🍑

私もです。なので子供産まれてからずっとパートです。気分を悪くする方もいるかもしれませんが…正直、具合悪い子を病児保育や実家などに預けてまで働きたいの?と思ってしまうタイプです。もちろん仕方ないのでしょうけど🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いご意見をありがとうございます!
    有難いことに実家に頼れる環境はありますが、私も具合悪い時は自分が側にいてあげたいと思います。
    病児保育も様々な意見がありますよね。

• 1月20日
はじめてのままり

私もそうです…!
体調悪いときは心細いんじゃないかなぁと思うし、私も、そばにいられるのも今だけだと思ってます。後悔したくないですし!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ気持ちでとても嬉しいです…!
    ありがとうございます。今だけの時間を後悔したくない、私も同じことを思います!

• 1月20日
なんこ

ちょっとした咳でも本当は休んで一緒にいたい派です。
後から後悔したく無いので、
8時間勤務から6時間勤務にして、
休みやすい環境作りに努めときました😭
子供はお母さんが一番安心しますよね🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントをありがとうございます。
    時短勤務にするのもハードルが高いですよね。努力されていて素晴らしいです…!
    私も後悔しないような選択をしていきたいと思いました!

• 1月20日
ママ🔰

できる事ならそばにいて、
尚且つ仕事はしたい。

元々在宅できてて本当に、
できれば休ませたい体調不良の時に助かってました。
在宅できなくなった今の環境に困ってるので、
完全在宅でなくても良いので転職先探してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    尚且つ仕事はしたい、というお気持ちとても共感です。今は在宅ができなくなってしまったんですね、コロナとかの環境変化でしょうか…?

転職先を探されているとのこと、私も今真っ只中でして一緒にがんばりたいと思います!

• 1月20日
  • ママ🔰

ママ🔰

会社トラブルで🙃
    数ヶ月前までしてたんです🥹

息子が入学する時も在宅しときたいから動くなら今かなーと思いまして😞

酷い母と思いましたが、
    嘔吐下痢の時は隣で仕事してました。
    2日間、高熱で永遠と寝てて、
    起きたら吐くけど水分取ることも食べる事もできないからただ見守る事しかできないなら仕事できるかなぁと思って😅

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう事もあるんですね😣
    急なことでしたらとても大変でしたね。

出産してから何度も、変わるなら今、と思って何度か転職してるんですがなかなか思うようには行かずです。。
    やっぱり在宅が良い、という意見をお聞きして私だけじゃないんだと思えました!!

全然酷くないです!それ程お子さんが大変な中でも責任を果たされて素晴らしいです😭
    私もフルリモートだったので、子供が急な入院で1週間一度も家に帰れず…仕事だけは病室でしていました😭

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

鼻水ぐらいの風邪なら行かせますが、熱とか痰がからむ咳なら休ませてます。

実家は遠方なのと、病児保育は田舎なので使ったこと無いです。正社員でも突発的な休みが取れる仕事もあるかなと思うので、正社員転職狙うのも有りだと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見をありがとうございます。
    確かに正社員だからこそ、休みが取りやすいというのもありますよね…悩みます。
    選択肢は色々あると思うので、後悔しないように決められたらと思います!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

ほぼリモートですが、園児たちの体調不良時は病児保育です。
結局在宅で仕事しながら看病するのはかなりキツいので…。

ただ、小学生になった時や習い事の送迎はやりやすいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントをありがとうございます。
    確かに看病しながらの仕事はしんどいし、無理がありますよね。私も結局イライラしてしまったりして…。

確かに小学生になると習い事も増えてきますね!とても参考になります🙇‍♀️

• 1月21日