コメント
ママリ
私は8年で住み替えしましたよ🙋
注文住宅建てて、中古マンションフルリフォーム済みへ。
住宅ローンは売却まで半年ほど二重ローンでしたが、売却時に完済したので今はマンションのローンだけです😊
私はもともと地元方面に帰りたい希望があり、将来住み替え前提で家を建て、思ったより早く住み替えしたパターンです🙋
ママリ
私は8年で住み替えしましたよ🙋
注文住宅建てて、中古マンションフルリフォーム済みへ。
住宅ローンは売却まで半年ほど二重ローンでしたが、売却時に完済したので今はマンションのローンだけです😊
私はもともと地元方面に帰りたい希望があり、将来住み替え前提で家を建て、思ったより早く住み替えしたパターンです🙋
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!!
私も住み替え先は中古マンションリノベがいいかなと思っているのですが、地元のマンション築50年とかで悩んでます💦
築何年のマンションを買われたんですか?
やっぱり地元に戻りたいって考えますよね😭
ママリ
今はマイホーム=一生の住処ではないですしね😂
私は築40年超えのマンションです😂立地が良く、車なくても生活にも困らない場所です。
ただやはり気密性はないので、自分なりに窓とか扉を少しでも隙間埋めたりして、今の季節保温性高めてます😌
古いけど、立地はいいので定期的に家を売って欲しいとチラシ入るくらいなので、もしもの時はまた住み替え考えてます😊
地元方目でかつ車なくて生活成り立つところが現実的に老後も生活しやすいと思いますよ🙌
ママリ
私お家買ったら一生動けないって思っちゃってたから地元から離れるってなってから不安定になっちゃって💦
でもそう言ってもらえてよかったです🥺
今いいなと思ってるマンションが築45年なのでら同じくらいですね👀
防音性とかはどうですか?
やっぱり立地大事ですよね!!
地元は立地がすごく良くて戸建は高くて狭いだったから旦那の希望で少し田舎に移ったんですけどなにするにも車じゃないときつくて💦
なのに私は免許ないから動きにくいし😭
ママリ
たしかにそう考える人の方がまだ多いと思います😊
でも子育て終わって夫婦だけになった時に4LDKは広すぎる、2階建ては階段がしんどい、光熱費が余計にかかる、掃除の手間、トイレ2ついる?とか厄介事の方が多いと思います😌
我が家は都心で、片側5-6車線の道路から1ブロック入ったところなので防音性なんてほぼないです😂
実家もマンション暮らしだったので、わかっていたことだし、私は苦にはならなかったです😌
あとは最上階で、ワンフロア1邸なので割り切って生活できているところかもしれません😊
私も最初田舎に家建てたので車2台持ちでした💦
年とって車ないと生活できない地域は住みにくいですよね💦
元ご近所さんも将来は立地のいい所に住み替えしたいって言ってました😂
ママリ
今までマンションだったから初めての戸建てですでに階段しんどいと思ってしまってます😂
確かに先のことを考えたときにマンションや平屋のが楽ですよね!
最上階のワンフロアって贅沢な感じでいいですね😳!
聞こえてくる音は平気かもだけど子供達が音を立てるのが気になってしまいそうで💦
ですよね💦
今は自転車乗れるけど年取ったら辛いだろうし😩
やっぱり住み替え考える方はいるんですね!!
ママリ
私も階段しんどかったので、寝る以外は2階に行かなかったです😂
マンションの方が圧倒的に立地いいとこ多いですよね🙌
戸建てでそんな立地に建てようとしたら田舎の家2〜3軒分の金額は余裕でいきますね😫
私の前にもご近所さんが、実家の近くに住み替えした人いましたよ😊
子育て落ち着いたら住み替えって方法もありますが、場所によっては築浅でないと売れない地域もあるので💦我が家はまさにそのパターンだったので抜き出しました😅
ママリ
やっぱりそうなりますよね😂
洗濯を2階に干すのも面倒で浴室乾燥使っちゃったり😂
戸建てもいいところあるけど住んでみて自分はマンション派だなって思いました💦
ですよね!!築年数古いと立地良くても安かったりするからいいなと思って👀
築浅じゃないと売れない地域あるんですね😳
売りに出してからはすぐ決まりましたか?
ママリ
我が家は和室前の軒下に物干し施工したのでそこと、オープンガレージにも施工したので、2階に干さずにすみました😂
たしかに戸建ての良さもありますよね😂
私も結論はマンション派でした😁
田舎の方は比較的新築派が多いみたいです💦
売りに出してから引き渡しまでちょうど半年でした😊
利益度外視で、マイナスにならない金額(ローン残高、銀行に一括精算する時の手数料等、不動産会社の仲介手数料等、引越代)で売却しました😊
固定資産税は一括払いだったので、日割りで新しい方から貰えました。
火災保険も35年一括払いだったので27年分返ってきたのが嬉しかったです😂忘れてたので😁
ママリ
それすごくいいですね😳!!
音気にしないのと駐車場近いのはいいけどって感じですね😂
えー!そうなんですか💦
でも半年で引渡しまでできたのは早い方ですよね!!
あまり高すぎても売れないだろうし金額難しいですよね😓
税金も色々あるしお金のこと難しすぎて😭
27年分は結構でかい額だし嬉しいですね😂