0歳から保育園に通い、年年少から幼稚園に通い特に集団行動も問題なく過…
0歳から保育園に通い、年年少から幼稚園に通い
特に集団行動も問題なく過ごしてきて、市の検診などにも引っかからなかったのに、発語・身支度・トイトレも普通の子より早いくらいだったのに
今年度、幼稚園の年少2学期から急に集団行動ができなくなり、笑顔も減り、トイレも家ではできるのに幼稚園では失敗が増えました、毎日してる先生への挨拶も「さようなら」すらちゃんと言えなくなりました…
どうして挨拶しないの?と聞くと「だって、お腹すいたんだもん」と意味不明なことを理由つけて言ってきます…
お腹がすいてたら挨拶できなくなるの?と聞くと「できる」と言い、もう一度ちゃんと先生に挨拶しようと言うと「わかった」と言うのに、いざ先生の目の前に行くと、私の後ろに隠れてニヤニヤして何も言わなくなりました…
こんだけ親が悩んでても子供はニヤニヤして、どうしてこんな性格の子になってしまったのか、特性があるにしても挨拶すらまともにしないとかってあるんでしょうか?
これって発達の折れ線型というやつなんでしょうか?
苦手なこと・困りごとを減らすために療育も通い始めましたが、日に日に困り事が新たに増えて、できたこともできなくなり、不安でいっぱいでノイローゼやうつ病になりそうです…泣
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
7.5.3歳の子いますがいまだにちゃんと挨拶なんてできないです😅恥ずかしがったり、ママがいてふざけちゃったり、、、だからと言って心配もしてないです!ちゃんと悩まれていて逆にえらいなと思ってしまいました。
コメント