28歳、不妊治療4年目選手です🥚現在は体外受精での不妊治療中です。タイ…
28歳、不妊治療4年目選手です🥚
現在は体外受精での不妊治療中です。
タイミング1回、人工授精1回ですぐに体外受精での不妊治療を始めました。
ですが、低AMH0.74なのもあり、なかなかうまくいきません。
初めての自然妊娠は進行流産でした。
そこから採卵2回しますが、凍結胚は全てBC胚。
移植も3回して3回目の移植で初めての陽性判定がもらえましたが、化学流産で今は今周期タイミングでできるか、ダメったら3回目の採卵に突入です。
(本当は今周期採卵予定でしたが、卵胞が3つとかなり少なかったので一旦見送りました)
最近よく思うのは、疲れたということです。
不妊治療をして、体重も太るわ、お金もかかるわ、時間もかかるわで…色々我慢しなければいけないことも多く、それが4年も続くとなるとなんだか疲れてしまいました。
低AMHでも妊娠できるひとはできるし、体外受精初めてすぐできる人もいるし…私だけずっと呪縛に囚われているような気がするんですよね…いつ抜け出せるんだ〜みたいな
ただ、低AMHのため休む暇はない〜!と病院からは言われます🏥
ちなみに、サプリもDHEAやカルニチン、コエンザイムQ10も飲んでます。
不妊治療から距離を置きたい、もう不妊治療に縛られるのは嫌だなあみたいな時があって…治療もうまく行かないし、もう諦めた方がいいのだろうかなんて思う時もあります。
子供を諦めるのはまだ早いでしょうか。
何もかもうまく行かなすぎて、未来を想像できなくなってきました。
今年は弱音吐かないと決めたのですが、少しだけ…🤏
ちなみに、子宮鏡検査や卵管造影検査などもしていますが、異常なしです。
今までの戦績はこんな感じです😅
【1回目:アンタゴニスト法】ふりかけ法
16個採卵→6個受精→2個凍結(5日目4BC、6日目3BC)
※移植するも陰性
★3日目までの胚
7b、3c、8b、6c、7b、6c 加えて1PNが5c、5c、5c
凍結に繋がったのは、6c:5日目4BC 7b:6日目3BC になりました
【2回目:アンタゴニスト法+クロミフェン併用】 ICSI
6個採卵(うち1つ未熟卵)→2個受精→1個凍結
※移植し、化学流産
★3日目までの胚
9c、5b、加えて1PNが2c
凍結に繋がったのは、5b:6日目4BC
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
採卵はそこそこできてますよね?!
3日目以降が育たないのですか?精子がどうとか言われてませんか?
3日目まででダメなら卵子要因が多いですが、まだ28ですもんね。
私は逆に37くらいの頃に体外してて4AAとかしかならなくてグレードや見た目よい胚盤胞沢山できるのに、流産が多くて😓調べたら染色体異常でした。年齢もあるので。。そのため自費のpgtaをして卵を選別してもらい正常胚など移植可能な胚盤胞がやっとできたので移植しました。
ママリさんが陰性なのは、その卵がそもそも染色体異常で着床すらしないのか、正常だけど子宮の問題や免疫の問題などで着床しないのかはわかりませんよね。。。医師はなんと言ってますか?
化学流産の主な原因も染色体異常が多いので、年齢の割に卵の質が悪いのかも知れませんが。。それだともぅ胚盤胞を選ぶしかないかもですよね😫
コメント