※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

私立幼稚園、入園費60,000円、月謝20,000円〜40,000円、年中から始まる…

私立幼稚園、入園費60,000円、月謝20,000円〜40,000円、年中から始まる英語教育費に75,000円かかります。

幼稚園児の英語教育の何にこんなにお金かかるのかがわかりません、、

しかもさらに値上げされて、、

いいところは環境だけです。

私立幼稚園ってこんなもんなんでしょうか、、?

コメント

🐰

私の感覚では高すぎます🥹
ただ入園費はどちらかと言えば安めだと思います☺️

• 二児ママ

二児ママ

入園費安いんですか?!
    上の子の時はなんとも思わなかったんですが、2人目になると高くて目が覚めた感じです😂
    公立の幼稚園行ったらもっと他の習い事何個かさせられるよなーと🥹

• 1時間前
  • 🐰

🐰

転勤族なのですが、今住んでいるところはほとんどの園が二児ママさんの倍くらいします😂
    前通っていた園は100,000円、
    田舎に住んでいた時は極端に安く15,000円でしたが🤣
    地域によるとは思いますが、60,000円なら安い〜普通くらいだと思います😯

• 1時間前
ゆずなつ

めちゃくちゃ高いですね😳
入園料は、年度末に戻ってきませんか?

• 二児ママ

二児ママ

ですよね!?
    いやいや!全く戻りません😅
    むしろ色んな面で小銭稼ぎが目立ち始めてるから引いた目で見てる程です🫩
    もう入園させないんですが😅
    せっかく環境は最高なのになんだかなーという感じです😭

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうなんですか!?
    うちの子が通った私立幼稚園は、入園料は、入園後の年度末に満額返金されました💦
    認可ですよね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

高すぎてびっくりました!
来年から入る予定の子ですが
入園料無いですし、月も父母の会の会費だけなので数百円と聞いてます!(たまに行事などで変わる)
英語とかも週1であるみたいですが別途料金かからないです!園が終わった後の任意の園内習い事はもちろんかかりますが🙌75000円はひと月ですか?!😳😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年ではなく今年の4月です🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

英語教育がある園なら掛かるんですかね?インターとかじゃないなら高いなぁと思います。