交際中からの暴力や性行為の強要があり、現在保護命令が出ていますが、延長はしない予定です。証拠が少ない中で被害届を出すことが可能か、またその後の相手の状況について知りたいです。冷静な意見を求めています。
交際時から暴力があり、結婚後面前DVなどもあり離婚。
養育費だけ最低額でもらえています。
結婚後の暴力は青あざなどの写真を撮っていたので証拠となり、現在保護命令が出ておりますが、もうすぐ1年経つため切れてしまいます。
延長はしない方向です。(保護命令のおかげもあり実害が今のところない+閲覧制限済)
交際時に一度首を絞められ気絶したことがあり、
痕などは映っていないですが一応その際の写真は撮ってあります。当時そのことを言及したLINEのやり取りもあると思います(トラウマなので読み返せていませんが)
そのほか、性行為の強要や、不同意の撮影もありました。
これらもLINEで言及したことがあるかもしれません(消してくれと頼んだ記憶はあります)
いまさらですが証拠も少ないなかこれらで被害届を出すことは可能でしょうか。
また被害届を出した場合、相手はどうなるのでしょうか。
(地方公務員をしています)
逆上されるリスクがあること
会社を辞めることになった場合養育費滞納を起こされる可能性があること
また、そこまで執着する理由もないかもしれませんが、
わたしにメリットがあり相手にデメリットしかないなら出してやりたいと思ってしまいます。
許す気がない、許せない、恨んでいるというような気持ちが大きく、
養育費をもらえるだけマシだとも思っていますが、
わたしはこれからメンクリの治療も受けに行くので、こんなことになった原因を許したくないんだと思います。
冷静な意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- ママリ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
延長した方がいいと思いますよ、、解除したタイミングで事件ってよくあるパターンです。油断しちゃダメです。
今被害届けだしてもかなり時差があるので民事になりそうです。主さんの労力に対してどれだけ望む結果が出るかな。と個人的に思いました。
ママリ
アドバイスありがとうございます。
わたしもそれは危惧していますが、実害がないと何もできないというのも警察のようで…また、弁護士も延長はなくてもいいんじゃ?という意見です(弁護士の温度感は疑問を抱いています)
被害届→事情聴取になるんでしょうか。
それらに効力はないにしても、社会的にダメージを負わせるだけでも!と思ってしまったり…
慰謝料等はもらえないのはわかっているしそこはいいのですが、とにかくイメージを落としてやりたいという気持ちです。何に躍起になっているのか、自分でもよくわかりませんが………
はじめてのママリ🔰
それでも任意なので延長はできますよ。更新のたび警察署に行かないといけないですが。
正直時間経ってるので事情聴取になるかどうかも分かりません。お金かかりますが弁護士雇って慰謝料請求(いくら取れるか分かりませんし弁護士代の方が高くなるかもしれませんが、)そのくらいしか出来ないかと思います…
ママリ
DV支援センターのほうでは、この一年保護命令下での実害がないと難しいとは言われました…
来月と警察からの待機連絡があるので、その際にもう一度聞いてみようと思います。
借金まみれなので回収はできないだろうし、拒否すると思うので長引くのも…
とにかく会社にばれて社会的に抹殺できたらいいのに、という気持ちです…
加害者のくせにのうのうと生きてるの、不思議ですよね…