※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

交際時から暴力があり、結婚後面前DVなどもあり離婚。養育費だけ最低額…

交際時から暴力があり、結婚後面前DVなどもあり離婚。
養育費だけ最低額でもらえています。

結婚後の暴力は青あざなどの写真を撮っていたので証拠となり、現在保護命令が出ておりますが、もうすぐ1年経つため切れてしまいます。
延長はしない方向です。(保護命令のおかげもあり実害が今のところない+閲覧制限済)

交際時に一度首を絞められ気絶したことがあり、
痕などは映っていないですが一応その際の写真は撮ってあります。当時そのことを言及したLINEのやり取りもあると思います(トラウマなので読み返せていませんが)

そのほか、性行為の強要や、不同意の撮影もありました。
これらもLINEで言及したことがあるかもしれません(消してくれと頼んだ記憶はあります)

いまさらですが証拠も少ないなかこれらで被害届を出すことは可能でしょうか。

また被害届を出した場合、相手はどうなるのでしょうか。
(地方公務員をしています)

逆上されるリスクがあること
会社を辞めることになった場合養育費滞納を起こされる可能性があること
また、そこまで執着する理由もないかもしれませんが、
わたしにメリットがあり相手にデメリットしかないなら出してやりたいと思ってしまいます。

許す気がない、許せない、恨んでいるというような気持ちが大きく、
養育費をもらえるだけマシだとも思っていますが、
わたしはこれからメンクリの治療も受けに行くので、こんなことになった原因を許したくないんだと思います。

冷静な意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一つお聞きしたいのですが、物理的に遠方に逃げているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

子供の保育園があと1年なかったため、場所は近いままです。(保育園を中心に90°の方角に変わった程度)
    シェルターなども話はありましたが、相手が公務員であることに執着しているので、下手は打ってこないだろうということ、空き状況の兼ね合い、入居後の制限も多くなるため入りませんでした。

小学校も始まるため、住所は当面、変われても学区内程度になるかと思うので、広く言えば同じ界隈のままです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所を離れないと命の危険からは逃れられないと思いますよ

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

…承知しています。

命より大事なものはないのもわかっていますが、いろんな事情でそれができなかった故の保護命令ではあったのですが…
    であれば被害届云々よりも、保護命令を発令できるのなら延長し続けた方が良さそうですかね………

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。公務員の場合おそらくくびです。そしてもし逮捕されれば前科がついて、おこさんの将来の足かせにもなりかねないし難しい判断ですよね

• 40分前
  • ママリ

ママリ

値切られた養育費よりも、すでに借金まみれなので、そのままクビになってほしいですね…
    逮捕されないギリギリというか、そのへんが賢く振る舞ってるので腹が立ちますが、一旦泳がせて実害に繋げるしかなさそうです…

• 27分前
はじめてのママリ🔰

延長した方がいいと思いますよ、、解除したタイミングで事件ってよくあるパターンです。油断しちゃダメです。
今被害届けだしてもかなり時差があるので民事になりそうです。主さんの労力に対してどれだけ望む結果が出るかな。と個人的に思いました。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    わたしもそれは危惧していますが、実害がないと何もできないというのも警察のようで…また、弁護士も延長はなくてもいいんじゃ?という意見です(弁護士の温度感は疑問を抱いています)

被害届→事情聴取になるんでしょうか。
    それらに効力はないにしても、社会的にダメージを負わせるだけでも!と思ってしまったり…
    慰謝料等はもらえないのはわかっているしそこはいいのですが、とにかくイメージを落としてやりたいという気持ちです。何に躍起になっているのか、自分でもよくわかりませんが………

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも任意なので延長はできますよ。更新のたび警察署に行かないといけないですが。
    正直時間経ってるので事情聴取になるかどうかも分かりません。お金かかりますが弁護士雇って慰謝料請求(いくら取れるか分かりませんし弁護士代の方が高くなるかもしれませんが、)そのくらいしか出来ないかと思います…

• 26分前
はるまる

時間経ってると被害届出しても弱いと思います(経験済み)

相手が万が一公務員じゃなくなった場合、養育費も切れますがそのあたりは大丈夫ですか??

• ママリ

ママリ

ご経験談ありがとうございます。

公務員=クビがないというところに縋っているだけの人間なので、そうでなくなったらおそらく廃人行きなので、制裁としてはその方がいいと思っています…養育費も収入をみれば8〜10が妥当なところ、4なので…

保護命令の延長を、DV支援センターに相談してみたほうがよいかもしれませんね…

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

お!クビありますよ?!?!
    うちの夫元国家公務員ですが、ほぼクビでしたよ😅?!

保護命令は絶対延長した方がいいです!
    その上で被害届出したり、弁護士に相談してDVの慰謝料請求したりするのがいいと思います😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

え、やっぱりありますよね?バレたらクビ案件だと思うので、うまく隠してるんだろうなと、それに腹が立っています。だから、本音言えば全部バラしてやりたい…

今の弁護士はあんまり好きな感じではなくて、養育費ももらえるだけまし、面会交流も嫌がったのですが間接交流で合意となり(保護命令中なのでなにもしていませんが)、延長に弁護士が必須となるなら別の方に頼むか、コストは掛かりますが悩みます…
    慰謝料も、今の弁護士は「離婚優先」の人だったので話題にあげても条件には組み込んでもらえませんでした…
    離婚できたので良かったんですけど、ね…

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

ただ!クビになりにくい。は事実です😭夫の部署にセクハラしても盗撮してもクビになってない人もいたので😅
    職場に匿名で送っても罪にならないですよ😏うちの夫やられたので…笑笑

なるほど!
    それなら違う人に相談してみるのがいいかもしれませんね😭

• 43分前
  • ママリ

ママリ

あ、匿名…なるほど。
    まあおそらくわたしだとは思うはずなので、本当にうまくやらないととは思います😅実害を誘発するには良さそうですが…

DV支援センターに聞いたところ、この1年に実害がないと延長(発令)は難しいとのことなので、一旦泳がせることになりそうです…かもしれない未来は守ってくれないみたいです😔

• 29分前