※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がADHDではないかと心配になることがあります。集団生活は問題な…

4歳の娘がADHDではないかと心配になることがあります。
集団生活は問題なくできています。
発表会や日常生活での写真などを見る限り、自宅の外では他の子たちと同じように座って話を聞いています。

気になるところは自宅やお休みの日の行動になりますが、
・テレビなどを終わりにしようと言ってもまだ見たいと言って、最終的に泣くことが多い
・同じ年くらいのお友達と鬼ごっこなどしても1人だけすごく遠くへ走って行ってしまうことがある
・家でじっとして座って待つことができない(テレビをつけたり動画を見せたりすると座れますが)
・話題がコロコロ変わる
・習い事のピアノで、このように弾きましょうと言われても同じように弾けない(リズムが間違っていたり)

などです。
療育などには行ったことがなく、普通の定期健診しか行ったことがありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かなーと思います!まだ4歳なので🤣
気持ちの切り替えって女の子は本当に苦手なので気にしなくて良いと思いますし、話題なんてコロコロかわります!
うちの下の娘もピアノでリズムうまくとれず弾けてないです!
四分音符と二分音符等の違いをまだきちんと理解出来てないんですよね。
毎日10曲くらい弾いて、耳で聴いて覚えてやっと1ヶ月すぎて出来るようになりました😂
しかも6歳でそれです🤣4歳なんてまだまだですよー!!