※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
家族・旦那

義父が亡くなって、私の実家から香典がない旦那は長男で、弟(次男)嫁の…

義父が亡くなって、私の実家から香典がない
旦那は長男で、弟(次男)嫁の実家からは香典を包んでいただいた
長男嫁の実家から香典がないのは体裁が悪い
実家に香典を催促するべきか?
と、以前ここで質問しました。

実家のためにも催促したほうがいいとコメントをいただいたので、実母にLINEしたら
「用意してたけど、どこに誰に持っていけばいい?」と。

え、家族葬で参列不要って伝えたんだから、私に渡す以外なくない?
普段から実家同士の付き合いがあるならまだしも、結婚式以来(12年くらい)旦那側の人に会ってないし、連絡先も知らないのにどうするつもりだったんだ😅?
私が催促するまで絶対用意するつもりもなかったよね?😅
それとも、落ち着いたら渡してくれるはずだったんかな?
というか、香典返しの手配とかもあるし、何週間後とかに渡されても困る😅

コメント

ひーちゃん

私なら亡くなったと伝えた時に
家族葬だから香典出してくれるなら預かりたい。もしくは立て替えるか聞きますね。

なんなら親に出す気がないなら体裁のために自分の貯金から親名義で出しちゃいます😂

言い方悪いですが、だらしない家の娘と自分が思われたくないので…

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます🙇
    私に貯金があればそうしたいところだったんですが、専業主婦で自分のお金持ってないので😓
    もし次回同じ様なことがあれば、出してくれるたら預かると伝えようと思います🙏

• 1時間前