※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

旦那→フルタイム私→9〜17時短勤務(通勤往復2時間)平日は、保育園行き帰…

旦那→フルタイム
私→9〜17時短勤務(通勤往復2時間)

平日は、保育園行き帰り送迎はどちらも私、旦那が残業して帰ってくるので、21時頃までワンオペです。
今妊娠7ヶ月に突入し、お腹も頻繁にはってきたり、坐骨神経痛で腰が痛く歩くのも辛い日がほとんどです。

旦那はほとんど平日家事育児をしません。
土日祝は休みなのでしてくれますが、自分が昼ごはんを食べたくなったら作り、洗い物はそのままです。
頭が痛いと自分の都合で寝室に行き寝ています。
朝の娘の支度は半分までして、私に出発前まで任せる形です。

ゴミ捨てがある日は、私がゴミを回収し、声をかけないと捨てに行かない、ゴミ袋が溢れそうなほどいっぱい入ってても気づかないのと言う(見て見ぬふり)。
ゴミが溢れそうだからちゃんと袋替えてと頼んだら、黙れ!の一言。

寝かしつけするといって寝室へ娘と行きましたが、家事がまだ残っていたし、私も日中はずっと洗濯、料理、洗い物、娘の対応などをしていて、お腹も張ってる中休めてなかったので、寝かしつけてるのところだったので、娘が寝たら洗い物お願いとLINEをしました。
旦那はしっかりLINEを見ていますが未読無視して、自分も一緒にイビキをかいて寝ていました。

娘の横でちょっとでも私が携帯を触れば、娘のことを考えてない、ちゃんと見ていない、可哀想。
自分はしっかりスマホゲームして自分時間を確保しています。

私も、平日のワンオペ➕旦那が休みの日そんな感じなので、だいぶ心の余裕もなくなってきて、イライラもするし、身体もしんどいです。

働く時間など、同じような方はどのように旦那さんと家事育児分担をしていますか。
旦那は気づいたほうがやればいいと言う考えですが、気づくのはいつも私でこれやってほしいとお願いしたら、めんどくさいからって頼んでくるなと逆ギレ、言わずにイライラしながらしていると、言わないと察してでは分からないだろ!とキレる。

もうどうしたらいいのか分かりません🙃

コメント

ママリ

旦那さんが酷すぎます、、、
私たち夫婦も同じようなスケジュールで、帰宅時間が私の方が早いため家事の分配は多いですが、
感謝の言葉があればイライラはしなくてすみます🥲
それでも妊娠中なので身体はしんどいなーという感じですが💦
1人目のお子さんも生まれて1年以上経つなら、頼まれなくてもやってくれって思いますよね😭

• なな

なな

酷いですよね、、
    昨日は洗い物お願いと言ったら、お前がやればいいだろ!と返ってきたので、私はあなたが昼寝してる間、ずっと家事しててお腹も張って辛いから頼んでる。と言うと、お願いの仕方に問題があるとキレられました、、

ため息しかでません。

ママリさんは、平日、休日は旦那さんとどのように家事育児分担されてますか、、?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

優しくお願いしてほしけりゃ、その態度をやめろって話ですよね😡

うちは旦那がシフト制で私が土日休みなので日々変則ではあるのですが、
    基本旦那が仕事の日はゴミ捨て(まとめるところも)と子どものお風呂、ときどき寝かしつけはお願いしています!
    それ以外は全部私なのですが、洗濯は自動、食事は冷凍や惣菜を活用しつつで文句は言わせないようにしています😓
    旦那が休みの日は子どもの面倒は見てもらいますが、ご飯は外食とかですね、、、、
    私が仕事の日に外食したいです😓😓😓笑

• 9分前
我が子が推し

気付いた方がやればいいって言うのは、気付いてても気になんなかったらやらないから負担が偏りますよね💦

うちは仕事から帰ってきたら洗い物など残った家事をバトンタッチしてます。
ゴミ出しも基本回収して捨てに行くのは旦那がしてます。
我が家はゴミ箱2個(台所に1個とオムツ用に1個)だけなのでそんなに大変じゃなくて💦
分担ではなくて「ここまで終わってるから残りよろしく!お休み!」という感じです😂
無理だったら無理だと連絡してねと伝えています。