※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

旦那が平日ほとんど家事育児をせず、妊娠中の私が負担を感じています。分担についてアドバイスがありますか。

旦那→フルタイム
私→9〜17時短勤務(通勤往復2時間)

平日は、保育園行き帰り送迎はどちらも私、旦那が残業して帰ってくるので、21時頃までワンオペです。
今妊娠7ヶ月に突入し、お腹も頻繁にはってきたり、坐骨神経痛で腰が痛く歩くのも辛い日がほとんどです。

旦那はほとんど平日家事育児をしません。
土日祝は休みなのでしてくれますが、自分が昼ごはんを食べたくなったら作り、洗い物はそのままです。
頭が痛いと自分の都合で寝室に行き寝ています。
朝の娘の支度は半分までして、私に出発前まで任せる形です。

ゴミ捨てがある日は、私がゴミを回収し、声をかけないと捨てに行かない、ゴミ袋が溢れそうなほどいっぱい入ってても気づかないのと言う(見て見ぬふり)。
ゴミが溢れそうだからちゃんと袋替えてと頼んだら、黙れ!の一言。

寝かしつけするといって寝室へ娘と行きましたが、家事がまだ残っていたし、私も日中はずっと洗濯、料理、洗い物、娘の対応などをしていて、お腹も張ってる中休めてなかったので、寝かしつけてるのところだったので、娘が寝たら洗い物お願いとLINEをしました。
旦那はしっかりLINEを見ていますが未読無視して、自分も一緒にイビキをかいて寝ていました。

娘の横でちょっとでも私が携帯を触れば、娘のことを考えてない、ちゃんと見ていない、可哀想。
自分はしっかりスマホゲームして自分時間を確保しています。

私も、平日のワンオペ➕旦那が休みの日そんな感じなので、だいぶ心の余裕もなくなってきて、イライラもするし、身体もしんどいです。

働く時間など、同じような方はどのように旦那さんと家事育児分担をしていますか。
旦那は気づいたほうがやればいいと言う考えですが、気づくのはいつも私でこれやってほしいとお願いしたら、めんどくさいからって頼んでくるなと逆ギレ、言わずにイライラしながらしていると、言わないと察してでは分からないだろ!とキレる。

もうどうしたらいいのか分かりません🙃

コメント

ママリ

旦那さんが酷すぎます、、、
私たち夫婦も同じようなスケジュールで、帰宅時間が私の方が早いため家事の分配は多いですが、
感謝の言葉があればイライラはしなくてすみます🥲
それでも妊娠中なので身体はしんどいなーという感じですが💦
1人目のお子さんも生まれて1年以上経つなら、頼まれなくてもやってくれって思いますよね😭

• なな

なな

酷いですよね、、
    昨日は洗い物お願いと言ったら、お前がやればいいだろ!と返ってきたので、私はあなたが昼寝してる間、ずっと家事しててお腹も張って辛いから頼んでる。と言うと、お願いの仕方に問題があるとキレられました、、

ため息しかでません。

ママリさんは、平日、休日は旦那さんとどのように家事育児分担されてますか、、?

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

優しくお願いしてほしけりゃ、その態度をやめろって話ですよね😡

うちは旦那がシフト制で私が土日休みなので日々変則ではあるのですが、
    基本旦那が仕事の日はゴミ捨て(まとめるところも)と子どものお風呂、ときどき寝かしつけはお願いしています!
    それ以外は全部私なのですが、洗濯は自動、食事は冷凍や惣菜を活用しつつで文句は言わせないようにしています😓
    旦那が休みの日は子どもの面倒は見てもらいますが、ご飯は外食とかですね、、、、
    私が仕事の日に外食したいです😓😓😓笑

• 1月19日
  • なな

なな

ほんとにそうなんですよね😐
    全部私が悪いみたいな言いかたされますが、自分の態度はどうなんだと思うと腹が立ちます。

旦那から一時期、BF使いすぎ、作り置きして作ってあげたら食費安く済むのに!と言われましたが、その作り置きを作るのは誰ですか?🙃と思い、無視して平日や余裕ない時はBF活用してます。
    そのBFを旦那は、自分が娘のご飯を準備する時に使いまくってます🤷🏻‍♀️

ママリさんのお家は、そのように分担されてるんですね、、!
    旦那さんと、家事育児のことで揉めた時などどのように改善していったなどありますか、、?

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

娘ちゃんの身体のために手作りをあげたいから俺が作るね!ならどれだけいいことか😂
    お金のこと口出してしかも自分が使ってるとか意味わかりませんね😥

基本的に私が溜め込んでしまい、年一くらいで大泣きしながら爆発して話し合い…みたいな感じで😂私も年甲斐ないのですが…
    私が「いつでも離婚できるからね。使えない旦那のせいでイライラしている母の姿を見せるよりは子どもと2人でニコニコ笑ってる方が子どもには良いから(実体験)」と言ったことで当事者意識は持ってくれていると思います…!
    あと、私が1人目の産後に骨折して何もできなくなったときに旦那がやらざるを得なくなり、そこからは少し家事ができるようになったのもあります!!

• 1月19日
  • なな

なな

旦那の言いかたからすると、そういう気持ちは全くないと思います🙄
    言いかた気をつけて、ちゃんと考えてから言えよ!って何回も旦那にブチ切れてます(笑)

いえいえ、、!
    私も基本的に溜め込んでしまうタイプなので、結構辛いですよね、、💦
    私も1回爆発したあとと今回の妊娠で、かなり沸点が低くなって、爆発しまくってます😅

骨折も大変でしたね😣
    それは旦那さん頑張ってもらわないと、何のためにいるんだ!ってなりますもんね、、🫨

• 1月19日
三姉妹の母

気付いた方がやればいいって言うのは、気付いてても気になんなかったらやらないから負担が偏りますよね💦

うちは仕事から帰ってきたら洗い物など残った家事をバトンタッチしてます。
ゴミ出しも基本回収して捨てに行くのは旦那がしてます。
我が家はゴミ箱2個(台所に1個とオムツ用に1個)だけなのでそんなに大変じゃなくて💦
分担ではなくて「ここまで終わってるから残りよろしく!お休み!」という感じです😂
無理だったら無理だと連絡してねと伝えています。

• なな

なな

ほんとそうなんですよね、、!
    気づく私の横で、スマホゲームして寝転んでる旦那を見ると携帯投げつけたくなります🙄

旦那さんは、大体何時頃に帰宅されますか、、?
    うちの旦那は、帰宅後疲れたーと言って、ご飯食べてそのままスマホ触って自分時間という感じなので、同じようにお願いしようかなぁと思いました😳

旦那さん、お願いされたことは積極的にしてくれますか?

• 1月19日
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

朝は5時半に家を出て、帰ってくるのは早くて18時、遅いと22時過ぎのこともあります。
    私が寝ていた場合の主人の夕飯後の食器とか夜干す予定の洗濯物とか残ってる家事で今日済ませておきたいものはお願いするようにしてます😊
    毎日帰宅目安時間は聞いているので無理なら起こしに来てねと伝えますが、その場合私が家事をしてる横でスマホいじることはなく、仕事のことや子どもたちの様子を話しながら一緒に家事をしたり、私と入れ替わりで旦那がそのまま寝ることが多いです。

• 1月19日
  • なな

なな

返事ありがとうございます😊
    昨日聞かせていただいた話を参考に、旦那にお願いしてみました。

無理そうなら寝室で寝かしつけしてるから、起こしてね。と伝えると、やっとくわーと返事が来たので、任せてみました。

21時帰宅でその後0時頃まで、スマホゲームをしてゴロゴロしてましたが、それから頼んだ家事をやってくれていました。

旦那には、今朝、昨日家事してくれてありがとうね。と言いましたが、旦那からは私がやった家事育児に対してのありがとうは全くなかったです。

普段から、ありがとうごめんねを一切言わないプライド高いタイプなので、それを期待してしまった私もよくなかったかもしれないですね😅

• 1月20日