※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

この前ママリで、30代で貯金1500万は少ないですか?この三菱UFJのサイト…

この前ママリで、30代で貯金1500万は少ないですか?という質問があり、少ない〜普通と回答した人が多かったのですが、少ないのですかね…?

この三菱UFJのサイトだと、30代で2人以上いる世帯の貯蓄額の中央値は150万になっているので、この分布を見ても1500万は割と高い方だと思っていたのですが…

うちは、2500万くらいで、結構余裕ある方だと思っていたのですが、そんなことないのですかね…?

UFJの集計と、ママリの意見での乖離が大きすぎて、どっちが本当?!と思っています。

ママリの方って、もしかして結構金銭感覚バグっていますか??

コメント

あかね

ママリでのそういう系の質問はお金持ちの人しか反応してないからだと思います😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。。。

• 1時間前
ママ

そういう質問には
お金持ってる人しか答えてないと思います〜🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね😂

• 1時間前
  • ママ

ママ

主さんの2500万円貯金あるの素晴らしすぎます!!
    見習わないとです💦

• 1時間前
ママリ🔰

ネットって当てにならないなとすごーく思ってます😶質問に答えてる人もたかが数人でしょうし
だからといって中央値150万も本当かよ!!って思います笑
みんな遊び回ってるし家も車も買っててそんなにお金ない人周りにいなくて😅
うちもママりさんと同じぐらいの貯金ですが多いのか少ないのか未だに分からないです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのサイト見ても150万くらいが中央値みたいです!貯蓄0世帯が一番多い層らしいです、。。。

私の周りもお金に余裕のある人が多いのですが、お金のある人って、友達付き合いでも同じような金銭感覚の人が集まりやすいと聞いたことあります😳

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

だって貯金無しなんてそんなにたくさんお金ない人います?🥺じゃあどうやって家買ってんだーって思います謎です😂

別に中小企業勤めでお金が決してある訳では無い家庭の人も多くいます、お金ないないと言ってるけど車とか習い事とか旅行とかも普通にしてるしそこまで余裕ない生活に見えなくて🥺
    一般家庭って感じですがカツカツそうな子がいないんですよねどこ行っても混んでるし本当に不景気かー?って笑

お金持ちの友達はもう次元が違うのでいくら持ってるのか分からないそうです🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、家はですね、不動産屋さんに聞いたところ「欲しいけど年収からして審査が通らなくて買えない人が増えている」という話はしていました。

家は欲しいけど、買えない人が増えているらしいです。
    また、最近は50年ローン40年ローンに手を出す人も多いようで、月々の支払いをかなり抑える方法を取る方も増えているらしいです!

確かに私の周りもお金に余裕ありそうな人ばかりですが、ちなみにママリさんって結構ご自身含め高学歴だったりしません??

私もそうなんですが、周りも良い大学出身で良い会社に入ったり起業している人が多いので、そういう人が周りに集まってるんだろうなーと思っています🤔

ちなみに言えば、どこ行っても混んでいる→30年前とかは満員電車並に混んでいたよ!みたいなパターンも多いようです笑

• 1時間前
エヌ

主観なんだと思います🤣

「客観的に見れば1500万は多いかもしれないけど、私はもっと持ってるし、私からしたら少ない」ってことなんじゃ無いですかね?

前に3人目迷ってる人の投稿に対して

私は3人目産む前に年500〜600万貯めれてるから踏み切ったけど、ママリの人たち甘くみすぎ!子どもは大きくなったらお金かかるから計画的にしないと!みたいなコメントあって...

いやいや、600万年間貯めてる時点で手取り額逆算しても富裕層だから、それを普通の家庭に求めたら、子ども産めませんけど😂と思ったことがあります。

金銭感覚は本当に色々ですよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、金銭感覚バグってる人が多いんだろうなーと思いました笑

多分年間600万貯金!が当たり前みたいな意見を見てしまうと、それが常識なの…?みたいになって、どんどん周りも金銭感覚バグっていくんだろうなーと思いますよね😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

かなり余裕ある方だと思います✨✨

ただ、集計も何人にどうやって聞いたのかなぁって思います。こういうアンケート受けたことなく、ポイ活的な日中アンケート答えられる専業主婦家庭が多いのかなぁと思います。
二馬力バリバリ家庭はアンケート答えてる時間もないのでそういう層は入ってないのかなぁって思います💦

無回答は1億以上でいいたくなくて...
とかだったら3000万以上が8.8%
かもしれないのでこういうのは
気にしなくていいのかなぁと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに政府のデータでも、貯蓄0世帯が一番多い層になったと去年からニュースになっていますよね🤔

あと、去年は株高もあり1億以上の資産の割合も増えたようです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、添付画像と金融広報中央委員会の政府統計の結果はほぼほぼ同じでした🤔

みんてぃ

ママリを利用してる、というだけでもう偏りは生まれますのでアンケートと比べても仕方ないと思いますよー

はじめてのママリ🔰

この貯金額どうですか??等の質問において
そもそも0は除外しますね。

公表されるデータは0を含みます。
生活保護等含むその他福祉に頼りまくりの家庭とそうでない家庭は別物と思ってます。

はじめてのママリ🔰

園のママ友で貯金の話になりました💦

自転車操業が何人もいましたよ💦

1500は素晴らしいと思いました👏🏻✨