来月離婚予定の女性が、子どもたちの姓や離婚のタイミングについて悩んでいます。長子は夫の姓を希望し、2番目と3番目は旧姓に戻したいが、学年のことも考慮しています。離婚を子どもにどう伝えるかも迷っています。
来月離婚します。
わたしは旧姓に戻したいので戻します。
長子は高校生なので、わたしと一緒に住みたいけど夫の姓でいきたいと言われました。
2番目は小学1年生、3番目は幼稚園年中です。
できれば2番目と3番目はわたしと同じ姓にしたいです。
わたしのエゴだと思っていますが、、、
学年が中途半端でも子どもの姓を変えた方いらっしゃいますか?
3番目は卒園まであと1年ちょっとなので、わたしの姓にかえるけど卒園するまでは夫の姓にしようかなと思いましたが、2番目は卒業まで5年あるし、、、って悩み始めました😢
またこれくらいの年齢のときに離婚された方、どのタイミングで子どもに離婚のことを話しましたか?
わたしは夫が子どもらを見送った後に引っ越す日の夜に、パパとママは離れて暮らすことになったと話すつもりでしたが、夫が3番目にパパは引っ越すんだよって話してて、、、
それを3番目は2番目にも話してて。2番目からは、パパ引っ越すの?って聞かれ、引っ越すけどすぐ会える距離だからいつでも会えるよって言ったら、そっかぁ!じゃあ遊びに行きたい!って言われましたが、わかってはないですよね🙃
ちなみに夫とは夫婦とは無理になっただけで、子育てには協力的なので、お迎えや緊急連絡先はそのままの予定です。
- ママリ
コメント
ちー
娘さんに、姓をそのままにしたい理由は聞いていますか?
学校での姓は変えずにそのままで、戸籍の姓は変えるとかでも良いんじゃないかな?と。
はじめてのママリ
私も3月に離婚します。
子供は小3と年中です
上の子には転校を学校に伝える前に本人に言いました。
下の子にはなんとなく言いましたが、引越しを楽しみにしていて、飽きたら今の家に帰れると勘違いしてそうです💦
-
ママリ
引っ越しを楽しみにされてたらって思うと安心できないですね🥲
うちは夫が出て行くので、転校がきっかけにできないためタイミングがわからずでして😇- 1月19日
-
はじめてのママリ
旦那さんが出ていかれるんですね!
持ち家ですか?
私も本当は今の家に住みたいけど難しそうで💦- 1月19日
-
ママリ
持ち家です!
うちは住宅ローン控除も終わっていて、借りている銀行さんの規定で、子どもが住んでいたら夫が住んでいなくても夫が支払い続けて行くのは問題ないと言われたので、夫はアパートへ引っ越します。
わたしの場合、夫が子どもたちの環境をかえたくないと言ってくれたおかげなのでラッキーでしたが、、、- 1月19日
-
はじめてのママリ
うちも私が住みたいなら住めばいいと言う感じなんですけど、養育費代わりにローンを払ってもらっても結局生活費がきつくなると思って・・
- 1月19日
-
ママリ
そうだったんですね、、、
うちは末っ子が大学等卒業したら私は退去し、夫が戻ってくる感じにしたので、養育費から住居費として養育費の半分くらい相殺してもらう感じにしてもらいました🥲- 1月19日
-
はじめてのママリ
固定資産税等はママリさんが支払う予定ですか?
いずれ故障も出てくると思ったらお金貯められないな、と、、
でもほんとにここに住みたい気持ちが消えません😭- 1月19日
-
ママリ
固定資産税は夫で、5年毎の火災保険は私です!
子どもがいたらほんとこのまま住みたいって気持ちなくならないですよね😭
私は住み続けたいのでどこで妥協するか、、、って感じになりました😢- 1月20日
-
はじめてのママリ
固定資産税も旦那さん😲
うちは実家も賃貸なので帰れるところがなく、自分が歳とった時にも困るのかなと思いました💦
でもどうやっても無理そうなので諦めるしかないです😭- 1月20日
ママリ
高校生の子は16年夫の姓で生きてきたし、大好きな祖母と同じ姓から変えたくないと言われました🥲
ちー
そんな大事にしている姓だったんですね!
下の子2人は姓変わるけど良いかな?と本人に確認はとっておいた方がいいのかなと思いました!
途中から姓が変わる子、今まででたくさん居ましたよ!変えても良いと思います!!
次の姓に慣れたら、そっちの方がしっくりくるようになります✨
ママリ
長子にとったら大事だったみたいです🥲そこはもう確認とってまして、あなただけパパの籍に入ったままになるけどいい?って聞いたら、なにがいけないの?困るの?って言われました😇
途中から姓が変わる子、たくさんいらっしゃったんですね!早めに慣れた方がいいと思うし、私も私の姓を継いでってくれたらって思うので、やっぱり姓は変える方向に傾きました笑