来月離婚します。わたしは旧姓に戻したいので戻します。長子は高校生な…
来月離婚します。
わたしは旧姓に戻したいので戻します。
長子は高校生なので、わたしと一緒に住みたいけど夫の姓でいきたいと言われました。
2番目は小学1年生、3番目は幼稚園年中です。
できれば2番目と3番目はわたしと同じ姓にしたいです。
わたしのエゴだと思っていますが、、、
学年が中途半端でも子どもの姓を変えた方いらっしゃいますか?
3番目は卒園まであと1年ちょっとなので、わたしの姓にかえるけど卒園するまでは夫の姓にしようかなと思いましたが、2番目は卒業まで5年あるし、、、って悩み始めました😢
またこれくらいの年齢のときに離婚された方、どのタイミングで子どもに離婚のことを話しましたか?
わたしは夫が子どもらを見送った後に引っ越す日の夜に、パパとママは離れて暮らすことになったと話すつもりでしたが、夫が3番目にパパは引っ越すんだよって話してて、、、
それを3番目は2番目にも話してて。2番目からは、パパ引っ越すの?って聞かれ、引っ越すけどすぐ会える距離だからいつでも会えるよって言ったら、そっかぁ!じゃあ遊びに行きたい!って言われましたが、わかってはないですよね🙃
ちなみに夫とは夫婦とは無理になっただけで、子育てには協力的なので、お迎えや緊急連絡先はそのままの予定です。
- ママリ
ちー
娘さんに、姓をそのままにしたい理由は聞いていますか?
学校での姓は変えずにそのままで、戸籍の姓は変えるとかでも良いんじゃないかな?と。
はじめてのママリ
私も3月に離婚します。
子供は小3と年中です
上の子には転校を学校に伝える前に本人に言いました。
下の子にはなんとなく言いましたが、引越しを楽しみにしていて、飽きたら今の家に帰れると勘違いしてそうです💦
コメント