無知すぎるのでわかることなんでも教えていただきたいです😭✨戸建ての中…
無知すぎるのでわかることなんでも教えていただきたいです😭✨
戸建ての中古物件に興味があるのですが、知識なくよく分かっていません、、
ちなみに気になるところはまだ住居中でその場合も内見は可能なのでしょうか?(家主もいる中での内見…?)
あと見ておくべき場所や聞いておくべきことってどんなことでしょう??
中古物件だと値下げもされやすいですか?
なんでもいいので教えていただきたいです🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり👶🏻
中古戸建購入しました!
居住中であっても売りに出ていれば内見できますよ🙆♀️
基本的に家主さん同席で見させてもらいました。これは不動産さんとか家主さんによるのかもしれません。
住んでよかったポイントやいまいちポイントを直接聞けました!
見ておくべきはやはり外壁とか基礎とか大事なところがしっかりしているかですね、、
水周りなんかもおうちを大事にされてきた方かよくわかると思います。
ご近所さん事情も聞いておくと安心だと思います。
早く売りたい人は値下げ応じてくれると思います。
うちはもう絶対買うんで!ってことで200万も下げてくれました😂
新しくおうちを購入済のようでしたので、売主さんの都合もあるかもしれません。
こんこん
築浅物件なら建ってから5年/10年でメンテナンスなのでその時期かどうかの確認とかですかね🤔
ご近所さんのこととか、コンビニや大きめ道路が近ければ夜の騒音とか聞いてみるといいと思います。
私も最初は中古物件のが広くて安いからと好印象でしたが、諸々メンテナンスで結果かかるということがわかり新築建売購入にしました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
デメリットなこともみなさん素直にお話してくれる感じでしょうか…?
確かに購入後すぐメンテナンスでお金かかるのならやっぱり新築がいいですよね!
でもこの物件は場所的に最高なので気になっています🥺- 1時間前
にゃれ
居住中でも売主さんが了承すれば内見は可能です!売主さんが立ち会いor外出は売主さん次第になるかな?と🙇♂️
中古物件だと、外壁塗装の有無、シロアリ点検の有無、水回りが気になるところですね‥
他の方もおっしゃられていますが、ご近所さん情報は聞いておいた方がいいと思います!
中古物件でも立地や建物状況によっては異なりますが、売主さんが早く売りたい気持ちが強ければ値下げしてくださると思います!
我が家は、築浅の中古戸建てを購入しましたがハウスクリーニング(売主負担)しなくていいし、要らない家具は置いてっていいので‥といって価格交渉しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
住んでみて不便なことありますか?ってふつうに聞いちゃっていいんですね!
聞き方がよくわからずでした😭笑
そして200万も下げてくれたのですね!
その方や事情によって変わると思いますが、言ってみるもんですよね♡