※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

旦那と園の先生の考えにみなさんはどちらの考えに共感できますか?5歳の…

旦那と園の先生の考えにみなさんはどちらの考えに共感できますか?
5歳の子供が年少の時に行動の切り替えの場面の時などに癇癪が出るようになりました。
今は落ち着き癇癪は、ほぼありません。
その時の先生からは療育を勧められました。
旦那はこの頃の子供は成長の個人差が大きいから様子を見たい。ただ成長しなかった場合を考えて療育は検討しながら見ていきたい。

集団生活の場では枠からはみ出す子は全て療育すすめられ枠内におさめたがる傾向に日本はあるよねと旦那が言ってます。
1人で遊ぶのが好きな子もいれば友達と遊ぶのが好き。
当時、今日はこの子と遊びたいって思える子が出来るといいですねと先生から言われて私もなんとなくモヤっとしてしまいました。

上のきょうだいがいるので上の子小学校行っても楽しみですねーと園長先生から言われ下の子は前向きな言葉すらかけられずなんとも言えない気持ちになりました。

そんな感じなので旦那は園や日本の教育に不信感があるようです。

私も友達出来るといいなーと思ってましたが近所のお隣さんには普通にコミュニケーションとれてるので。1対1で性格が合えば遊べるのかなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず五歳なら今後の入学に向けて検査をしてみるのもありですよ

• しゃんて

しゃんて

検査はしました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それで特性ないなら療育ひつようないとおもいます。
    入学前検診でまたみてくれるとおもいますよー

• 1時間前
  • しゃんて

しゃんて

結果まだなので💦
    でも特性はありそうです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんの考えに近いので
共感できるのは男性さんのほうです。

療育も診断名つかず、成長が追いついてゆっくりだっただけ、で卒業する子も珍しくはないですからね

が・・・他害や暴言、悪目立ちはしませんが、私の2人の子が特性のある子で、療育にも通い、上の子は次年度支援級ぬけますが
二次障害もなく
スモールステップで人との関わりも不器用ながらに徐々に上手く身についてってるのは
本人の成長もだけど、それらの支援もあったからなのかな?とも思うので
一概に療育を否定できない自分もいます

イングルーシブとか言いつつ、その言葉すら知らない方もそれなりかないたり、今でこそLGBTQはある程度しられてるけど
知ってても独断と偏見で
少数派はかなり苦しめられてるし

日本の昭和初期から変わらない教育体制?も少なからず残ってもいるのは事実だと思うので

私の子が
日本人のどんなに困難な時でも並んで待つところは凄いと思うけど
ちょっと子供らしくない大人びた事を意見すれば驚かれたり
みんなと一緒の授業を同じスピードで受けさせられて
みんなと同じ動きさせられて
ちょっと人とテンポが違って和を少しでも乱せば注意される子もいて
ロボットみたい
そこみんな当たり前にしてるけど、何の疑問も持たないのかな?
だからノーベル賞とか歌手も、才能ある人は海外に行っちゃってたりするの?

と不満こぼした事あって
修正する必要のあるところもあるけど
なんとなく理解できちゃう自分もいました