自分の子供が自閉症などの障害があるかも、もしくはある。となった時に…
自分の子供が
自閉症などの障害があるかも、もしくはある。
となった時に前向きな考えできましたか?
どんな考え方かおしえてほしいです。
- はじめてのママリん(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
前向きでした!
何となくあるだろうなぁ違和感あり、医師からも言われたのもあって前向きいられました!
診断ついたことで、色んな所に相談でき、うちの子あった支援受けられるとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
生きてるだけで十分!と考えています✨
みゆ
3番目が自閉傾向あり、知的障害、ADHDです。
私自身が障害に携わる仕事をしており、大人になってからの生活や仕事の流れやイメージがついているため、そこまで不安になる事はなく、この子に出来ることを精一杯してあげよう!と思って今も過ごしています😊
少しでも出来ることを増やし、苦手なことを減らして生活しやすくしてあげる事が親の使命と思って頑張ろうと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
ずっと前向きなので、後ろ向きになったことないですね。
ずっと違和感あって医師から診断されてやっぱりって感じでした。
ただ、親戚からは、診断されてるのに自閉症じゃない普通だって言い放つのがウザいくらいです。
診断ついてからは、いろんな所で支援して貰ってるから私には良かった気がしてますし、それも個性って思っています。
あなたは、自閉症だからこうなんだって言ったことはなく、〇〇くんは忘れっぽいからちゃんと覚えてないと嫌われるよって言ってその子の個性として話してます。
ふうしゃ
あるかもの時はさすがに後ろ向きでした💦そんな訳ない、と
障がいじゃない理由を検索しては
安心してを、繰り返していました。
結局診断を受けたのですが
受けたらなんだか肩の荷がおりたというか、そうか、やっぱりかみたいな☺️
そこからは常前向きです!
息子のために何ができるか、
どうすれば生きやすくなるか、
療育先や児童精神科の先生と
相談しています。
やっぱり1人で診断つくまでは抱え込んでいたので誰かに相談することで
前向きになれたのかなと思います。
コメント