はじめてのママリ🔰
何したの〜→お絵かき、〇〇の遊具〜
〇〇で何したの〜→良く分からない回答
誰と遊んだの〜→〇〇君!
みたいな感じで簡単な質問には簡単に答えてくれます
先生の話を聞くとおそらく複数人で遊んでいたり、1日の中で色んな子と遊んでいますが結構テキトーに答えてる事もあるなって感じです😂
意外と「今日嫌なこととか辛い事あった?」が一番具体的に教えてくれました😯
はじめてのママリ🔰
6月末生まれの年少の子がいます。
けっこうしゃべってくれてます。自分から「今日は○○したよ」と言う日もあればこちらが聞いて何をしたかしゃべってくれることも多いです。したことしか話さないので感情的な部分、例えば意地悪なこと言われた(された)みたいなのはしゃべらないです。「楽しかった」のみです。本当に楽しくて嫌な事はないのかもですが…(先生からネガティブな事は聞かないですが)
上の子は10月末生まれでしたがその子も結構話してくれてたと思います。上の子は年少で保育園に入る前から「今日は支援センターに遊びに行った」とか「今日は○○で遊んだ」とかをパパに言わせる練習をしてました。
えるさちゃん🍊
年齢というよりその子の性格だと思います!
うちの子は聞かないと話してくれないので聞かない限りなにも知らないです😂
後々先生に聞いて知るとか他の子がママに話してそれで知るとかよくあります😂
はじめてのママリ🔰
会話してる時に思い出して
「◯◯ちゃんと◯◯して、楽しかった」とか
「給食で◯◯出たの全部食べた」とか話してくれます😊
ただ、まだ昨日とか何日前とかが全て“さっき”になるので、いつの話かは分からないです🤣
園での話は無理に聞こうとはしてないんですが、ケガとか見つけた時だけ聞いてます!(先生からは、ケガについての報告は無い園です)
「◯◯くんが、トイレのドアばんってしてケガしたの。でも、◯◯くんがごめんなさいって言ったからいいよーってした。」
とかです
ねこ
長男はまさに今の時期から少し話すようになりました。
それまでは
私が『幼稚園で何したの?』
長男『ようちえんいったのー』
私『お弁当おいしかった?』
長男『ようちえんいったのー』…
となりはぐらかされていました😮💨
対して次男はGWくらいからなんとか話そうと頑張ってましたね!
ママリさん
もうすぐ4歳の娘がいます☺️
聞いたら質問には答えてくれるけど、自分から何があったとかペラペラ教えてはくれないですね!
誰と遊んだの?何したの?→●ちゃんと●●で遊んだー!くらいですかね。
ほんと衝撃的なことがあったら「今日ししまいがきてガブッてして泣いちゃったの!●ちゃんと●くんもガブッてされたよ!」みたいに教えてくれます😂
あと寝る前とかに思い出して「今日●くんが●ちゃんのこと叩いたんだよ」とか「●先生今日はいなかったから明日はいるかな」とかは言うことあります😌
コメント