※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療のクリニックで「タイミング法で授かりたい」と通った場合、ど…

不妊治療のクリニックで「タイミング法で授かりたい」と通った場合、どこまでしてもらえるでしょうか?
経験者の方教えていただきたいです!

2人目希望ですが市販の排卵検査薬でタイミングをとっても授からず、クリニックに通い始めました。

初診の際に
・排卵遅延気味かもしれないので必要に応じて排卵誘発剤の使用はしてほしい
・夫婦で話し合い、タイミング法より先のステップアップは希望しない

という内容は伝えてあり、10月の初診以降諸々の検査を終えて前周期からクロミッドを処方してもらうようになりました。

ただこれまでも卵胞チェックは何度かしていましたが、排卵されたかの確認もその都度はせず、次の生理が来た時に受診しエコーで「こちらから排卵したような跡がありますね〜」と言われる感じです。

ママリを見ていると生理より前に排卵したと思われる頃に受診して排卵済みか確認してもらっていたり、着床を助ける薬を処方してもらっている方もいらっしゃるので、自分のクリニックの進め方が消極的なのかな🤔?と気になってしまいました💦

私が高度な不妊治療(人工受精や体外など)を希望していないのも理由の一つなのかな…と。

その人や先生、クリニックによって違うのは承知してます!
クリニックや産婦人科でタイミング法を行っていた方、どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産婦人科でタイミング法で不妊治療していた時期があります!不妊治療専門クリニックというところではなく、お産もやっているような一般的な産婦人科でした。
排卵前に卵胞チェックをしてこのあたりからタイミングとってね〜クロミッドも飲んでねくらいで終わりでした…

はる

生理3日目くらいと排卵日前くらいに内診をしてもらいタイミングを診てもらってました。
同時に血液検査をしてもらってビタミンDが足りてないと教えてもらいました。
通って2周期目でデュファストンの処方とhcg5000の注射があって、そのタイミングで授かってます🙌

ママリ

不妊治療クリニックで働いてます❣️
うちの病院はタイミング希望だとしても半年経過したらステップアップの打診はしてます。(年齢とかみて。)
そこでもタイミング継続ならその意思を尊重します。
あとは、卵管造影検査などはしましたか?🤔
1人産んでても卵管詰まる方はいるので、それがないか確認してからタイミング法には入ります。

卵胞チェックして、タイミングとっての指示出して、一週間後に受診します。この時は排卵したかのチェックは基礎体温表で確認します。
そして黄体補充の注射か薬処方で終わりってかんじですね🤔